MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Не плюй в колодец - там склад боеприпасов.


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыЦвет в нашей жизни (в интерьере)

Современная жизнь так стремительна и разнообразна, что порой не успеваешь уследить за последними тенденциями в моде и стиле. При этом мода на индивидуальность сегодня актуальна, как никогда.

Индивидуальность как отражение своего внутреннего мира через моду, дизайн, увлечения и воззрения. Один из способов отражения соей индивидуальности проявляется в привнесении цвета в свою жизнь – одежду и интерьер. Мы знаем о влиянии цвета на нашу жизнь, но так ли на самом деле велико это влияние? Те, кто был на консультации у психолога, знают, что выбор того или иного цвета отражает подчас довольно точно наше эмоциональное состояние. Часто неосознанно, мы формируем вокруг себя среду в одной цветовой гамме, и не будучи психологами, способны сами описать характер человека придя к нему домой или оценив, как он одет. Например, что вы скажете о человеке, одетом ярко, даже вызывающе или эпатажно? Или же одетом в неброскую, но функциональную одежду? Довольно много людей ответят на эти вопросы так же, как и вы. Связь цвета и того влияния, которое мы приписываем ему, лежит во всех культурах очень глубоко, поэтому мы не всегда зная значение цвета, всегда чувствуем его и можем описать. На выбор цвета как в одежде, так и в интерьере не влияют ни социальное положение, ни зарплата. А одинаковые цветовые предпочтения в рамках одного социального слоя говорят скорее о схожести личностных качеств.

Итак, давайте обратимся к классикам психологии, которые посвятили свои труды соотношению цвета и характера человека. Одним из известнейших ученых, занимавшихся этой проблемой, был швейцарский психиатр и социолог Макс Люшер. Он создал популярную методику диагностики личности «Метод цветовых выборов», которая широко применяется психологами во всем мире.

О чем говорит привязанность к тому или иному цвету?

Синий цвет означает спокойствие, вызывает умиротворенность чувств. Физиологически он соответствует спокойствию, психологически – удовлетворенности. Отражает умение сопереживать и склонность к эстетической созерцательности.

Зеленый – говорит об упорстве, целеустремленности, постоянстве воззрений. Выбор зеленого цвета говорит о стремлении к точному анализу, а также о некоторой потребности производить впечатление.

Красный цвет символизирует физиологическое сотояние, связанное с жизненной энергией. Красный – выражение силы, активности, стремление к успеху, желание жизненных благ. Этот цвет говорит о воле к победе, влечении к спорту, эротике, а также силе воли, лидерских чертах и творческом начале.

Желтый цвет говорит о направленности в будущее, надежде, стремлении к новому, а также о релаксации и отсутствии планомерности.

Фиолетовый цвет отражает высокую степень чувcтвенности, способность к интуиции, независимым оценкам и склонность к свободным профессиям или науке.

Коричневый цвет говорит о потребности к физиологическому и психологическому комфорту.

Серый цвет говорит о спокойствии, отдыхе, пассивности.

Черный говорит о независимости, и даже протесте против любого давления и рамок.

Помните, что данная трактовка отражает лишь среднестатистические данные, характерные для большинства людей, но не для всех! Помимо культурологических значений есть еще и индивидуальные, и они не всегда совпадают с общепринятыми нормами. Поэтому, сначала выбирайте цвет, а потом уже можно и интерпретировать. Выбирайте то, что нравится именно вам, ведь для нашего бессознательного что красиво, то и является правильным выбором.


Клюваева Светлана, psy-club.

Клуб психологического здоровья PSY-CLUB
г.Москва, Мичуринский проспект, дом 29
тел. +7-495-2207750
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Каждой ночи необходимо свое меню. (Оноре де Бальзак)

Опубликовал omorsik, 29 марта 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.