MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Скромные не умрут от скромности — они стесняются...


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыВоздействие цвета, линий, фактуры одежды на окружающих.



ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ ОБЛИК? ЭТО ПРОСТО!


ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ


Какие средства используются для создания имиджа? С помощью каких "инструментов" он строится?

Давайте представим следующую ситуацию. Вы находитесь в комнате. Открывается дверь, и в помещение входит незнакомая вам женщина в строгом светлосером костюме. Осматривается, говорит: "Извините", и выходит. Через десять минут дверь снова открывается, заходит та же самая женщина, но уже одетая в красное шифоновое платье с пышными воланами.

Впечатление о незнакомке, ее характере, темпераменте, вкусе, социальном статусе и т. п. в обоих случаях будет совершенно разным.

Абсолютно все, что мы видим вокруг себя, все, что попадает на сетчатку нашего глаза, осознаем мы это или нет, оказывает определенное воздействие на наши чувства, оценивается нами в системе "нравится - не нравится".

Все мы хорошо знаем, как велика роль первого впечатления для дальнейшего развития взаимоотношений. Иногда, в этот самый первый миг и происходит мгновенное решение, быть этим отношениям вообще или не быть.

Любая "картинка", в том числе, разумеется, и облик человека, состоит из сочетания линий, цветов и фактур.

Давайте разберемся в особенностях воздействия этих трех составляющих.

МАГИЯ ЦВЕТА
На первом месте по силе эмоционального воздействия на зрителя стоит цвет. Даже, если вы видели человека всего несколько секунд, первое, что вы запомните - это то, какого цвета была на нем одежда.

Красный цвет. С одной стороны, он вызывает ассоциации с энергией, активностью, оптимизмом, так как это цвет крови, а кровь символизирует жизненную силу.

С другой стороны, красный цвет может ассоциироваться с агрессивностью, наступательностью, так как это цвет огня, неуправляемой, опасной разрушительной стихии.

Воздействие красного цвета - двойственное. С одной стороны, он притягивает взгляд, гипнотизирует, завораживает, возбуждает, "ведет за собой", с другой стороны - пугает, останавливает. (Чтобы отчетливо, зримо ощутить воздействие того или иного цвета, его эмоциональный импульс - каждый раз представляйте себе большую толпу людей, одетых в одежду данного цвета. Например, целая толпа в красном и т. п.)

Применяйте красный цвет, когда вам нужно выглядеть смело, энергично, темпераментно, экстравагантно, сексуально.

Но - лучше не надевайте одежду красного цвета, когда вам нужно выглядеть скромно, сдержанно, деликатно, нейтрально, серьезно, тактично и т. п.

Оранжевый и желтый цвета. Ассоциируются с солнцем, светом, теплом, зрелыми тропическими фруктами, горячим песком.

Употребляйте эти цвета, когда надо выглядеть оптимистично, раскованно, весело, молодо, забавно, спортивно.

Зеленый цвет. Преобладающий цвет в природе, эмоционально очень позитивный. Вызывает ощущение гармонии, свежести, жизнеутверждения.

"Противопоказаний" для его применения нет. Практически всегда он уместен и приятен. Он не оставит вас незамеченной, но в то же время в нем совершенно отсутствует элемент агрессивности, присущий красному цвету.

Синий цвет. Цвет ночного неба, водных глубин, космического пространства.

Ассоциируется с отчужденностью, эмоциональной холодностью, интеллектуальностью, духовностью.

Используйте синий цвет, когда вам надо выглядеть сдержанно, серьезно, ?создать дистанцию?.

Фиолетовый цвет. Воспринимается как загадочный, непостижимый, таинственный, влекущий, магический, роковой, интеллектуальный. Некоторые считают его очень эротичным.

Притягивает - и пугает.

Завораживает - и создает дистанцию.

Воспользуйтесь фиолетовым цветом, когда вам надо заинтриговать кого-либо, оставить впечатление "загадочности".

Не надо думать, что тот или иной цвет воздействует на нас прямо, так сказать, "в лоб", и автоматически вызывает те или иные эмоции.

Воздействие цвета происходит на подсознательном уровне. Цвет является лишь одним из компонентов в многоступенчатой программе создания имиджа.

Темные цвета. Коричневый, вишневый, темно-синий, темно-зеленый, темно-фиолетовый, маренго (темно-серый) и другие приглушенные цвета.

Ассоциируются с покоем, зрелостью, мудростью, меланхоличностью, апатией, опытом ("осень жизни").

Выбирайте темные цвета, когда вам надо произвести впечатление персоны солидной, серьезной, осмотрительной, умудренной опытом, немного усталой от суеты сует.

Пастельные цвета. Нежные, светлые, сильно раз-беленные оттенки ярких тонов. Розовый, голубой, сиреневый, салатный и т. п.

Символизируют наивность, инфантильность, нежность, деликатность, нерешительность.

Используйте эти цвета, если хотите смотреться юно, женственно, выглядеть уступчивой, пассивной, простодушной, бесхитростной.

Черный цвет. Цвет земных глубин, небытия, завершения жизни.

Непостижимый, непроницаемый, пессимистичный. Цвет отрицания, негативизма, и в то же время цвет мудрости. Концентрирует внимание, притягивает, завораживает, иногда пугает. Его называют "королем элегантности".

Употребляйте черный цвет, если хотите проявить в вашем внешнем облике индивидуализм, независимость, изысканность, загадочность, значительность, авторитетность.

Белый цвет. Цвет снежных просторов, арктических льдов, северного сияния, облаков, несуетно проплывающих мимо.

Символизирует вечность, неизменность, бесстрастие, нетронутость, чистоту, безмятежность.

Обращайтесь к помощи белого цвета, когда вам надо создать образ чистоты, невиновности, неподкупности, порядочности, имидж персоны, имеющей моральные принципы. (Вспомните в этой связи одежду медиков, платье невесты).

Серый цвет. Цвет пепла, тумана, дождливого осеннего неба.

Не несет в себе никакой "цветности", поэтому с эмоциональной точки зрения нейтрален.

Символизирует бесстрастность, непроницаемость, уныние, апатию, скептицизм, беспросветность.

Выберите серый цвет, когда вам надо предстать спокойной, сдержанной, невозмутимой, "закрытой", персоной, не подверженной воздействию эмоций.

Экологические цвета. Очень спокойные, гармоничные, мягкие цвета природы. Оттенки мха, песка, камней, коры деревьев и т. п. Бежевые, серо-зеленые, песочные, беловато-серые тона.

Оказывают умиротворяющее, успокаивающее воздействие на нервную систему, снимают напряжение, внушают ощущение гармонии и безопасности.

Предпочитайте эти тона, когда вам надо создать имидж персоны миролюбивой, безмятежной, спокойной, тактичной, способной к компромиссам.

Не используйте эти тона, когда вам нужно создать яркий, эротичный имидж, выглядеть смело, провокационно, неукротимо, как "стихия".

Возможно вы узнаете что-то новое о себе и своем характере, анализируя те цвета, которые вы обычно предпочитаете, к которым вас "тянет", и необъяснимое пристрастие к ним пунктиром проходит через вашу жизнь.

Возможно, теперь, после того, как вы частично проникли в "тайны цвета", вы станете смотреть на цвет иначе, новым взглядом. Возможно, вы поменяете свои цветовые предпочтения. Надеюсь, по крайней мере, вы будете пользоваться различными цветами свободно, манипулировать ими для достижения своих целей, как профессиональных, так и личных.

С помощью цвета рассказывайте окружающим о себе то, что вы хотите им рассказать.

Например, для того, чтобы иметь успех у клиентов в качестве нотариуса, вам надо носить костюмы серого, синего или любого темного цвета.

В обтягивающем ярко-красном платье вы будете "королевой вечера" в ресторане. Возможно, не все поклонники осмелятся подойти к вам, но все они, безусловно, будут провожать вас глазами.

На приморском курорте вы не останетесь незамеченной в оранжевом, желтом, фиолетовом.

Произвести наилучшее впечатление при первом знакомстве с будущей свекровью вы сможете в блузе нежно-розового цвета.

И так далее.

Не бойтесь цвета, будьте с ним на "ты". Формируйте с помощью цвета тот имидж в глазах окружающих, который вам в данной ситуации нужен.

Будьте выразительными!

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ СОЧЕТАНИЕ ЛИНИЙ
Линии, форма, силуэт, так же, как и цвет, влияют на восприятие того, что мы видим вокруг себя, определяют наше отношение к "объектам".

Линии плавные, круглые, овальные, извилистые, имеющие сложную конфигурацию, принадлежат миру природы. Солнце, луна, горы и холмы, ветви деревьев, бутоны роз - везде в природе мы наблюдаем сочетание плавных, округлых, спиралеобразных линий и форм. Они оказывают на нас умиротворяющее, благотворное воздействие.

Прямых линий и жестких углов в природе не существует. Они принадлежат к технологическому миру, созданному человеком. Стол, стул, прямоугольный лист бумаги, здания-коробки современной архитектуры - все эти творения рук человеческих несут на себе печать рассудка, логики, упорядоченности, "мужского начала".

Прямые, угловатые линии и жесткие силуэты своим однообразием и предсказуемостью могут вызывать скуку, апатию, безразличие, чувство безысходности.

Применительно к облику человека, к его одежде, прическе, аксессуарам и т. п., можно утверждать, что сочетание прямых, жестких линий, силуэтов и форм ассоциируется с равновесием, четкостью, стабильностью, устойчивостью.

Носите прямой пиджак с лацканами, брюки с заутюженной стрелкой и манжетами, блузу с прямоугольными карманами, квадратную сумку типа "кейс", когда вам нужно внушить представление о себе, как о человеке рациональном, организованном, серьезном, собранном, надежном, предстать деловой персоной, не подверженной влиянию эмоций.

Понятно, что прямые, жесткие линии, угловатые, "сухие" формы и силуэты вполне обоснованно используются при создании одежды для деловой жизни, одежды офисной или форменной.

Линии волнистые, спиралеобразные (волны, облака, горные тропинки и т. п.) символизируют изменчивость, непостоянство, суетливость, непредсказуемость, "женское начало".

Носите расклешенную юбку, рюши, воланы, жабо, прическу с локонами, когда хотите предстать перед окружающими очаровательной, интригующей, кокетливой, капризной, эмоциональной, т. е. предельно женственной.

Вертикальные линии. Стволы деревьев, стебли растений, пламя свечи.

Символизируют легкость, невесомость, устремленность вверх, преодоление земного притяжения, духовное начало.

Надевайте облегающую длинную юбку, узкое платье формы "сигарета", вертикально падающий шарф, длинную нить бус, если хотите смотреться тоненькой, стройной, легкой, загадочной, мечтательной и возвышенной.

Диагональные линии. Представьте молнию, перерезающую небо, или обрыв скалы, лыжника, стрелой летящего с трамплина, или птицу, набирающую высоту...

Диагональная линия всегда выражает динамику, напряжение, неустойчивость, неожиданность, резкую перемену.

Акцентированная диагональ вызывает определенный стресс, так как она несет неизвестность, является соединительным звеном между началом и концом, между "было" и "будет".

Прибегайте к помощи активных диагональных линий, если необходимо создать имидж резкий, непредсказуемый, темпераментный, взрывной, предстать энергичной, "непоседливой", замкнуть на себя внимание окружающих, возбудить и активизировать их интерес.

Яркие диагональные орнаменты, полосы, "надписи" (в одежде для спорта и активного отдыха), асимметричное декольте, косой подол юбки, платье без одного рукава, ассиметричная прическа (в вечерней и танцевальной одежде) - так чаще всего акцентируется диагональ во внешнем облике. Варианты, разумеется, зависят от моды.

И, наконец, овальные линии.

Скорлупка яйца, ракушка, нераскрывшийся бутон, свернувшийся котенок - мягкие, завершенные линии овала изобилуют в живой и неживой природе.

Воспринимаются весьма позитивно.

Ассоциируются с уютом, покоем, защищенностью и безмятежностью. Символизируют доброту, любовь, тепло, мягкость, домашнюю атмосферу.

Носите свободную одежду из мягкого уютного трикотажа, накидки, шали, береты, если хотите, чтобы вас воспринимали спокойной, покладистой, немногословной, миролюбивой, немного замкнутой и пассивной.

Итак, окиньте взглядом свой облик, одежду, прическу. Соотнесите силуэт, форму, сочетание линий с вашим характером, темпераментом, с вашим жизненными целями на данный момент.

Все ли соответствует?

Не пренебрегайте "языком" линий!

ФАКТУРА
Третьим компонентом, влияющим на подсознательную эмоциональную оценку вашего внешнего облика, является фактура (видимая и осязаемая структура поверхности).

Замшевое пальто, костюм из твида, атласное платье, гипюровая блуза, джемпер из мохера, куртка из "зернистой" кожи, мех, шифон, хлопок...

Даже одно упоминание о фактуре (например, бархат, атлас, стеклярус) уже может вызвать определенные ассоциации, создать соответствующее настроение. В деловой жизни, финансовых сферах, в управлении, в политике, бизнесе, то есть там, где нет места внешним проявлениям эмоций, и где "правит бал" расчет, логика, интеллект - основным требованием к фактуре материалов является неброскость, сдержанность.

Для того чтобы великолепно "вписаться в среду", быть замеченной и значительно увеличить шансы на карьерное продвижение, создайте классный офисный имидж: деловой, авторитетной, непроницаемой, то, что американцы называют "Power Look" (говоря по - русски, "крутой" вид).

Выберите для этой цели материалы гладкие, ровные, нейтральные, несколько монотонные. Превосходное качество, добротная выделка и высокая цена придадут облику необходимую представительность и компенсируют некоторую визуальную невыразительность фактуры.

Орнаментальные ткани при создании эмоционально "закрытого", делового облика применяются редко, только в качестве дополнений: блуза, рубашка, платок, шарф, галстук.

Мелкие, геометрические орнаменты, такие, как полоска, клетка, ромбики, треугольники и т.п. помогут проявить вкус и индивидуализировать облик.

Если же ваши интересы лежат в сфере решения проблем личной жизни, то подход к выбору фактуры кардинальным образом меняется.

Чтобы максимально выпукло акцентировать вашу женственность, выбирайте такие материалы, фактуры которых исключительно приятны в прикосновении, и как бы имитируют волнующую гладкость женской кожи, красоту пышных волос.

Атлас, шелк, бархат, тончайшая замша, мех, эластичный обтягивающий трикотаж - вот те материалы, которые заставят заметить вашу обольстительность, притягательность, эротичность, заставят увидеть в вас Женщину, головокружительную и загадочную...

Такое же воздействие вызовут и прозрачные ткани, через которые интригующе просвечивает тело: шифон, жоржет, кружево, гипюр.

Попробуйте испытать на себе волнующую силу фактур!

Иногда возникают такие ситуации, когда надо "быть на виду", находиться среди большого количества людей. Презентация, юбилей, вручение награды, торжественный прием и другие моменты светской жизни...

Если ситуация диктует вам быть броской, эффектной, привлекать внимание, находиться на высоте положения, соответствовать моменту и вашему статусу - прибегните к помощи так называемых "фантазийных" материалов. Их фактуры - объемные, рельефные, сверкающие. Орнаменты - крупные, экстравагантные, экзотические.

Парча, тафта, креп-"клоке" (жатый шелк), ткани с блестками, люрексом, расшитые стеклярусом, бисером, "золотом" - фактуры этих материалов дадут возможность окружающим в полной мере оценить вашу импозантность и способность должным образом заявить о себе в обстановке "публичности".

И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одной группе материалов, основными свойствами которых является максимальная комфортабельность и практичность.

Если вы стремитесь создать имидж особы раскре-пощенной, независимой от рамок и догм, не ставящей перед собой труднодостижимых социальных целей, ценящей физический комфорт, свободолюбивой, немного безалаберной и очень свойской, тогда ваш выбор - это трикотаж спортивного типа, вязаные вещи, джинсовка, хлопок, плащевая ткань, кожа.

Это тот ассортимент фактур и материалов, которые незаменимы для отдыха, то есть тех моментов, когда возникает потребность сбросить с плеч социальный груз, по-зг.зсгвовать себя "вне всяких ролей", быть самим собой.

Но - не пользуйтесь этими материалами в вашей деловой жизни, особенно, если вы по работе имеете дело с клиентами, бизнес-партнерами, официальными лицами и т.п., чтобы не вызвать у них даже тени ощущения некоторой вашей ненадежности.

Итак, это все, что нужно иметь в виду, когда вы задумываетесь об использовании тех или иных фактур.

Экспериментируйте - и становитесь новой!



Автор: И.Криксунова, Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Не кури в постели: пепел, который придется потом подметать, может оказаться твоим собственным. (Джек Бернет)

Опубликовал admin, 19 июля 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.