MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Сделать женщину счастливой не трудно, трудно самому при этом остаться счастливым.


{mainlink_code}
Последние новости

Мода и стильИндия - моя любовь

Вселенская мечта

Можете ли вы рассказать нам о мечте, которую вы пытались воплотить на протяжении последних двадцати пяти-тридцати лет, не обращая внимания ни на какие припятствия и трудности?

Эта мечта вселенская, она не только моя. Она существует на протяжении столетий, или даже можно сказать, что она вечная. Земля начала тянуться к этой мечте со времени пробужденеия первых лучей человеческого сознания. Сколько цветов были вплетены в нитку гирлянды этой мечты - сколько Будд, Махавир, Кабиров и Нанаков отдали свои жизни ради того, чтобы реализовать эту мечту? Как же я могу называть эту мечту своей? Это мечта самого человека. Мы дали имя этой мечте, мы назвали ее Индия.

Индия - это не простот кусок земли, не просто какое-то политическое образование. Это не сумасшедшая погоня за деньгами, властью, положением и пристижем. Индия - это жажда, стремление обретения истины. Той истины, которая пребывает в сердце каждого. Истины, которая дремлет под слоем нашего сознания; истины, которая пренадлежит вам, но была забыта. Воспоминание, ее провозглашение и есть Индия.

Медитация никогда не умирала в этой стране. Иногда она была на поверхности, иногда она была спрятана в глубине, но эта река текла постоянно, вечно. Она течет сегодня, будет течь завтра и это единственная надежда для человека. Потому что в тот день, когда умрет медитация, человек также умрет. Естественное состояние человека - это медитативное состояние. Вы можете его осознавать, или можете не осознавать, но медитация - это ваше внутреннее сокровище. Она спрятана внутри вашего дыхания, внутри биения вашего сердца. То, что вы есть, не что иное, как медитация.
Если эта страна дала миру хоть что-нибудь, сделал хоть какой-то вклад, то это только медитация. В форме Патанджали, в форме Махавиры, или в форме Будды, или в форме Кабира, или в форме Нанака, имена могут менятся, но вклад не меняется. Через разных людей, через разные голоса мы дали только одно миру, и это - медитация.

Пламя осознанности

Восток был всегда ориентирован на сердце. Запад был ориентирован на ум. Западный ум был способен создать огромное научное наследие, но восточный ум не мог этого сделать. Как вы можете создать науку из невинности? Это невозможно. Поэтому восток жил не научно.
Но запад никогда не мог познать, что такое медитация. Самое большее, что они могли сделать, это молиться, но молитва - это совсем другое. Вы можете молиться только с умом, вы можете продолжать повторять какие-то слова. Если у вас нет ума, молитва будет молчалива. Вы не сможете молиться, не будет слов. Если же у вас будет сердце, вы сможете молиться.
На западе они не смогли создать духовную науку, они не смогли создать медитацию. Они превратили медитацию либо в концентрацию, либо в созерцание, но медитация ни то, ни другое, поэтому они упустили смысл. Когда ум находится в концентрации, и весь мыслительный процесс направлен по определенному руслу, он превращается в мышление. Это уже не вопрос сердца.
Медитация - это и не концентрация, и не созерцание. Она не умственный процесс, в ней нет ума. Она находится в соприкосновении с миром без посредства ума. В тот миг, когда ума больше нет, не остается препятствия между вами и существованием, между вами и божественным, потому что сердце не может сохранять барьеров, оно не может оценивать.
Оценивая вещи, ум создает барьеры, границы, изгороди. Но когда приходит сердце, существование лишается изгороди. Вы нигде не заканчиваетесь, и никто нигде не начинается. Вы повсюду, вы едины со всем существованием...
Отношение мастера и ученика возникает через понимание сердца.

Восток имеет так много тайных ключей, но даже одного ключа достаточно, потому что единственный ключ может открыть тысячи замков. Отношение между мастером и его учеником, такой ключ.

Золотые вершины сознания

Веками Индия была символом внутреннего путешествия. Она не была просто политической еденицей, она была духовным явлением. Настолько, насколько мы знаем, люди приезжали в Индия со всех уголков земли просто для того, чтобы познать себя. Нечто в самой атмосфере, нечто присутствующее незримо способствовало этому.

Я ездил по всей земле, и я могу наблюдать это отличие. Это случилось так наверное потому, что тысячи лет восточный гений искал постоянно душу, поэтому возникла такая атмосфера. Если вы будете мидитировать на востоке, вам будет казаться, что все будет помогать вам: деревья, земля, воздух.Если вы будете медитировать в Америке, вам придется делать это в одиночестве, к вам ниоткуда не будет приходить помощь.

Благоухание Востока

Индия - женственная страна, она оставалась все время женственной. Вся психология Индии - женственная. Она совершенна противоположена таким странам как Германия и Америка. Это мужские страны. Сама душа Индии женственная. Вот почему Индия никогда не была агресивной. индия никогда не ступала на тропу насилия. Вся история Индии - это история неначилия. Если мы посмотрим на историю Индии, мы вскроем очень интересные факты из ее жизни: нет ни однеой страны в истории, которая была бы такой женственной как Индии. И это стало несчастьем Индии.
Весь мир носит мужские качества, весь мир агрессивен, насильственен. Только Индия ненасильствена, не агрессивна. История Индии на протяжении последних трех тысяч лет - это история страдания, несчастий, сложностей. Но этот самый факт может стать благословением в будущем, потому что страны, которые развивались с мужскими свойствами, подошли к точке своего разрушения.
Мужской ум - агрессивный ум, насильственный ум. Страны на западе, которые развивали такой тип ума постепенно все прошли через войны, и они приближаются к последней войне, к тотальной войне. Теперь кажется нет другой альтернативы, кроме как воевать и быть уничтоженными.
Единственная другая возможность в том, чтобы повернуть колесо истории, закрыть историю мужской цивилизации, и открыть новую главу. Тогда может начаться история цивилизации с женским умом.

Индия никогда не пыталась властвовать над природой, она никогда не пыталась никого завоевать. Сама идея завоевания никогда не могла глубоко проникнуть в индийский ум. Даже если кто-то когда-либо делал небольшие усилия, направленные на то, чтобы кого-то завоевать, сама почва в Индии не поддерживала такого человека.

Песни в тишине: сутры в камне

Люди, которые создали Тадж Махал, а это истинное искусство, были суфийскими мистиками, которые знали что такое медитация. Они создали Тадж Махал таким образом, что если в ночь полнолуния вы будете просто сидеть рядом с ним, ровно в девять часов вечера, если вы будете смотреть на самое красивое архитектурное произведение во всем мире, вы обнаружите, что внезапно вы стали безмолвными, умиротворенными, безмятежными. Между вами и Тадж Махалом образуется связь.
Гурджиев обычно называл Тадж Махал объективным искусством. Оно означает: созданный теми людьми, которые полностью осознавали, которые смогли создать нечто, что может помочь людям расти.
Люди, которые построили Тадж Махал, сделали это не для облегчения. это был их опыт. И они попытались построить нечто, что может передать этот опыт и вам, по крайней мере хотябы передать проблеск этого опыта. В Индии есть много таких мест, которые можно назвать объективным искусством. И очевидно то, почему они находятся именно в Индии. Потому что на протяжении десяти тысяч лет эта страна занималась медитацией.
Пещеры Аджанта и Элоры, там много пещер. Вся гора испещрена пещерами. Огромные пещеры были вырезаны в камне, цепь пещер, возможно тридцать, или тридцать пять. Причем каждая пещера по-своему красива. Не просто красива, но в каждой есть определенный аромат медитации.

В Аджантских пещерах есть буддистский зал для медитации, в которых были устанвлены камни, которые предназначались для того, чтобы создавать эхо, также как в случае с музыкальным инструментом, таблой. Если ударить по этим камням как по табле, они издают такие же звуки. Обычные камни не могли создавать такое эхо, потому что это были очень тонкие звуки, поэтому были использованы эти особенные камни. Каков смысл всего этого? Смысл в том, что когда кто-то пел "Аум", причем очень интенсивно, купол храма резонировал и отдавал тот же звук обратно, образуя круг звука. Купол храма по самому своему строению сделан так, чтобы создавать круг звука за счет эхо. Радость ощущения такого круга звука невыразима. Если воспевать "Аум" под открытым небом, круг звука не будет образован, и вы никогда не сможете почувствовать такой радости.

В ночь полнолуния, когда луна выходит прямо на середину неба, Тадж Махал становится величайшим объектом медитации, которые создал человек. Вы просто сидите безмолвно и смотрите на него, и просто благодаря тому, что вы на него смотрите, ваши мысли исчезают. Красота Тадж Махала настолько велика, что ваш ум просто теряет себя. Он не может постичь ее, поэтому он становится безмолвным.

В Индии вы можете найти тысячи прекрасных статуй, милионы храмов с необычайно красивыми статуями мужчин и женщин, но все они посвящены в основном медитации. Когда вы просто посмотрите на статую будды, вы почувствуете какую-то безмятежность внутри, пропорции Будды, его тело, его положение, то, как он сидит, полузакрытые глаза. Просто сядьте безмолвно, посмотрите на статую, и вы начнете входить в безмолвие...
На востоке статуи воздвигались не ради самих себя. Они создавались как кодовый язык для последующих поколений. Писания могли исчезнуть, язык мог измениться, слова могли изменить свой смысл. Любые учения могли быть истолкованы превратно, на них может быть наложено другое понимания. Вокруг различных теорий может возникнуть обсуждение, и так и происходило, поэтому они решили, что может быть другой способ передачи, помимо языка.

Сколько художников, скульпторов, ваятелей принимало участие в строительстве тысяч храмов. Были созданы целые города храмов, сколько на это ушло времени! И это не единственное место, есть Аджанта, ряд пещер, созданных буддистами. Это горы, которые тянуться на протяжении миль, и они полностью утыканы пещерами. И внутри пещер вы можете обнаружить уникальные произведения искусства, все прекрасно. Вся жизнь Будды заключена в камне.
Вы входите в первую пещеру, там вы увидете в камне рождение Будды. Причем это не маленькие пещеры. Они высечены в огромных глыбах камня. И в каждой пещере постепенно раскрывается вся жизь Будды, а в последней пещере спит Будда.
В последнее мгновение своей жизни, когда он спросил у своих учеников: "Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете их задать, потому что скоро я уйду в вечный сон навсегда". У него нет даже подушки, он использовал в качестве подушки свою руку. Но это такая прекрасная статуя, такая огромная.
Есть пещеры Элоры, которые также вырезаны в горах. Есть индуистские храмы в Джаганатха Пури, в Канараке. Вы не можете представить себе, какие прекрасные произведения искусства были созданы на протяжении столетий.

Когда я в первый раз побывал в Каджурахо, я сделал это просто потому, что моя бабушка просила меня сделать это, но с тех пор я был там сотни раз. В мире нет другого такого места, в котором я был бы столько раз. Причина этого простая. Этот опыт неисчерпаем, и он никогда не приедается. Чем больше вы знаете, тем больше вам хочется узнать. Каждая деталь храма Каджурахо представляет собой тайну. Должно быть сотни лет тысячи скульпторов создавали каждый храм. Ия никогда еще не сталкивался с таким совершенством.

Да, я называю Индию не страной, но внутренним пространством. Я называю Индию не каким-то географическим местом, которое можно показать на карте. Индией я называю то, что лежит спрятанным внутри вас, то, что вы еще не открыли. Индия - это ваше внутреннее пространство. Индия - это не страна, не нация, это состояние сознания.

Здесь, на востоке медитация - это нечто такое, в чем вы можете парить. Вся энергия вокруг вас подобна реке, она уже течет к океану. Вам не нужно плавать, вам нужно просто течь. На западе вам приходится сражаться с течением, потому что на протяжении столетий экстравертный ум создал совершенно другую энергию, не просто отличную, но совершенно противоположную, идущую во вне, экстравертную.

Молния в черной ночи

Тысячи лет уходят на то, чтобы семя религии укоренилось и дало ростки. Этот экспиремент совершался в Индии, там эти ростки не только проросли, но также зацвели. Теперь же люди в Индии готовы потерять это безграничное сокровище цветов. И вы потеряете, потому что вы не видите в нем ничего ценного, вы повернулись к нему спиной. Вы больше не видете в нем никакого значения.
А западу придется начать с самого начала. Если начать сравнивать духовное путешествие, то западу приходится сейчас начинать с того мгновения, в котором мы находились пять тысяч лет назад, во времена Вед. И западу придется пройти пять тысяч лет для того, чтобы прийти в то мгновение, в котором мы находимся сейчас. Но тогда выживание человека станет невозможным.
Вот почему я говорю, что Индия несет огромную ответственность, потому что мы открыли многое: ключи, законы, методы развития человеческого сознания, поэтому даже если вы хотите отказаться от всего этого, сначала передайте это хоть кому-то. Это минимум, который мы должны сделать. Но помните также о том, что вы можете передать лишь то, что случилось внутри вас самих.
Мы можем подарить Гиту западу, но вскоре она превратится в мусор, потому что песня звучит не в словах Гиты. Гита состоит из слов, и они были переведены на большинство языков мира. Но это ничего не решит. Потому что как мы можем передать то, что случилось с Кришной? Это может быть передано лишь в том случае, если Кришна происходит внутри вас.
И таково мое намерение - чтобы медитирующий родился внутри вас. Если в Индии сможет родиться хотя бы дюжина таких медитирующих, у которых будет тот же свет, что и у Будды, это будет прекрасно. Вопрос не в том, должна ли религия выжить в Индии или на западе. Нет, вопрос не в этом. Вопрос в том, выживет ли она. На какой почве будет построен храм не важно, любая почва подходит для этого, но вы разрушаете сам этот храм.

Но есть еще другая Индия - Индия будд, вечная Индия. Я - ее часть, и вы ее часть. И на самом деле везде, где случается медитация, человек становится частью этой вечной Индии. Эта вечная Индия не географическое, но духовное понятие.

Автор: Ошо Раджниш
Из книги "Индия - моя любовь"



-Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. (Бертран Рассел)

Опубликовал kotel, 4 ноября 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.