MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.


{mainlink_code}
Последние новости

Мода и стильАквастильный интерьер

Дизайнеры интерьеров не перестают изощряться в выборе средств декорирования. В качестве детали интерьера они с удовольствием используют даже… домашних питомцев. Сейчас модно «разбавлять» урбанистический дизайн дома аквариумом, причем с оформительской точки зрения он должен вписаться в общую планировку помещения.

При выборе домашнего аквариума нужно учитывать множество моментов. Помимо устройства внутреннего пространства емкости (количества и пород рыб и растений, выбора визуального центра, перспективы и т.п.), следует обратить внимание на то, как аквариум будет «взаимодействовать» с комнатой. Поэтому в первую очередь нужно определиться со стилем «водоема».

Стили аквариумов

Самая простая классификация аквариумов – на морские и пресноводные.

Морские аквариумы – миниатюрные модели коралловых рифов Красного моря. В них могут обитать хищники (крылатки, мурены, акулы, групперы), нехищные рыбы (ангелы, зебрасомы, хирурги, бабочки, амфиприоны) и беспозвоночные (актинии, кораллы, губки, креветки) - наиболее прихотливые в уходе. Эти подводные обитатели очень требовательны к условиям окружающей среды - малейшее отклонение от необходимой нормы химического состава воды может оказаться для них губительным. В связи с этим водоем с беспозвоночными должен иметь специальное оснащение. Чтобы разнообразить аквариум с беспозвоночными, его заселяют мелкой рыбой - крезиптерками, амфиприонами, антиасами, псевдохромисами, которые и в естественных условиях живут среди кораллов.

Пресноводные аквариумы воспроизводят водную среду африканских озер Малави и Танганьика, рек и озер Южной Америки. В них могут преобладать рыбы, в том числе крупные, или растения. Сегодня очень модно держать малавийских и американских цихлид, пресноводных скатов. Чтобы растительные аквариумы не казались вымершими, можно населить их небольшими стайными рыбами - неонами, минорами, кардиналами, меченосцами и другими. Разновидностью растительного является и стиль голландского аквариума, который похож на настоящий парк водных растений. Емкость для такого аквариума должна длинной, низкой и широкой.

Аквариумное население

Определившись со стилем домашнего водоема, следует задуматься о его обитателях. Одни предпочитают мелких юрких рыбок экзотической окраски, другие – ленивых крупных карпов, которые не хуже любого другого питомца способны к ответной реакции на поведение хозяина. В любом случае рыбам нужно создать комфортные условия обитания. Крупным видам требуется простор для плавания, поэтому аквариум нельзя загромождать декоративными элементами, особенно растениями, с которыми они обычно плохо уживаются.

По составу обитателей аквариумы могут быть смешанными и видовыми. В видовых аквариумах собраны особи одного вида, рода или семейства, например, только золотые рыбки, только дискусы или только хищники - пираньи или акулы.

Форма аквариума

С не меньшим вниманием нужно отнестись к выбору формы аквариума. Идеальная форма обеспечивает нормальные условия обитания для растений и рыб: растениям необходимо достаточное количество света, а рыбам – пространство для свободного перемещения. Высота емкости не должна превышать 60 см (длину руки человека), иначе аквариум будет неудобно обслуживать. Геометрических фигур, которые соответствуют таким требованиям, несколько: обычный параллелепипед, параллелепипед со скошенными углами, с выпуклым передним стеклом.

Классический объем аквариума - от 100-200 до 500-600 л. Средняя стоимость аквариума объемом 120-240 л с тумбой-подставкой, элементарным оборудованием и оформлением -несколькими корягами, камнями, растениями и популярным набором рыб (гуппи, скалярии, гурами, меченосцы) - порядка 400 долларов. Эксклюзивные водоемы, выполняемые на заказ, могут стоить несколько десятков тысяч долларов.

Модели объемом 500-600 л обязательно устанавливают на прочных тумбах, их масса может достигать 1000 кг. Внутри тумбы можно поместить все оборудование и корм для рыб. Тумбу подбирают с учетом особенностей интерьера комнаты, в тон мебели или дверей. При необходимости подставке придают состаренный вид или покрывают ее позолотой. Черный цвет – один из самых выигрышных: в его обрамлении картина подводного мира выглядит еще более яркой. Тумбы можно изготовить также специально под рисунок мебели. Ее можно подсветить или облицевать керамической плиткой.

Дизайн аквариума

Поэкспериментировав со стандартным набором необходимого для подводного мира оборудования – грунт, камни, коряги, кораллы, раковины моллюсков и растения, можно создать эксклюзивный аквариумный дизайн. Одно из простых решений – выбрать визуальный центр водоема (крупную рыбу, экзотическое растение, необычные камни), который будет организовывать всю подводную композицию.

Аквариум должен гармонировать с интерьером по цвету. Доминирующий цвет задают массивные группы растений, грунт либо сами рыбы. Как правило, в морских пейзажах преобладает холодная сине-голубая гамма оттенков с отдельными вспышками контрастного желтого, оранжевого и красного цветов. Такой аквариум интересно смотрится в проходной зоне, но слишком навязчив для многочасового наблюдения и снятия напряжения.

В пресноводных аквариумах доминируют теплые и спокойные зеленые и золотисто-коричневые тона. Именно это цветовое решение позволяет расслабиться и отдохнуть. Кроме того, он наиболее совместим с классическим интерьером, где основные материалы натуральные - дерево самых разных пород, ткань, кожа. Такой аквариум лучше установить напротив зоны отдыха (дивана или кресла).

Все емкости с живыми растениями освещаются нависающей сверху лампой, благодаря чему подводная жизнь выглядит естественно. Если в аквариуме нет живых растений, подсветка может быть самых невероятных цветов - красной, желтой, зеленой, синей, фиолетовой. В этом случае подбираются варианты, которые наилучшим образом впишутся в общую гамму мебели, обоев, штор, напольных покрытий.

Аквариум как предмет интерьера

Аквариум можно расположить в середине комнаты или вдоль стены, вписать в нишу или в пустующий угол, использовать в качестве перегородки. В последнем случае емкость делают прозрачной с двух противоположных сторон. Но большинство рыб в освещенном с нескольких сторон аквариуме будут чувствовать себя неуютно и спрячутся в укрытия. Да и с эстетической точки зрения такие «сквозные» аквариумы проигрывают: подводные обитатели в «проходящем» свете смотрятся не так эффектно, как в отраженном.

При выборе местоположения аквариума нужно учитывать соразмерность частей интерьера. Домашний водоем не должен «тонуть» среди громоздких шкафов. Саму емкость нужно располагать на уровне глаз зрителя. На фоне слишком светлых обоев даже яркая рыба кажется невзрачной и бледной, поэтому заднюю стену лучше задекорировать.

Еще одно замечание. Нежелательно устанавливать аквариум вблизи источников громких звуков (многие виды рыб их пугаются), равно как и около окна. Растениям в любом случае недостаточно света, проникающего через оконное стекло, а прямые солнечные лучи провоцируют бурный рост водорослей.

Домашний аквариум может быть напольным, встроенным, диорамным или подвесным. Наиболее проста в конструкции и обслуживании напольная емкость с подставкой и крышкой-светильником. Ее высота 500-700 мм, ширина - 400-500 мм, а длина может достигать двух и более метров. Подставку лучше всего оформить в виде тумбочки, на полках которой удобно разместить наружный фильтр (для больших аквариумов), ведро для замены воды и таймер для управления освещением. Главный плюс этой аквариумной модели – мобильность.

Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а ширина нередко достигает 3 м. Зачастую он служит лампой-ночником, т.к. одинаково хорошо виден из смежных помещений. Конструкция такого аквариума гораздо сложнее, чем напольного.

Аквариум-диорама отличается тем, что его передняя стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны, что создает эффект погружения в подводный мир. Изготовить и установить такую экстравагантную конструкцию в интерьере (либо в напольном, либо во встроенном варианте) достаточно трудоемко и дорого.

Наконец, подвесной аквариум позволяет сэкономить место, но ограничен в массе (чаще всего до 100 кг) и размерах. Модная разновидность этой модели - аквариум-«картина».


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Дети играют в солдат. Это понятно. Но почему солдаты играют в детей? (Карл Краус)

Опубликовал kotel, 5 мая 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.