MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не обижаются.


{mainlink_code}
Последние новости

Красота и уходВся правда о йоге

В легендарных землях материка Арктиды, древней цивилизации планеты, зародилось знание. Передаваясь из поколения в поколение в устной форме, оно распространялось на древнейшие континенты. Движение тектонических плит, глобальные катастрофы, смена полюсов – от Атлантиды, Хиттиды и Пацифиды остались лишь легенды, мифы и предположения, но знание, протянувшееся через могущественные цивилизации, осталось неизменным, сохранив свою актуальность и по сей день.

Самые разные и противоречивые ассоциации возникают при произнесении слова «Йога». Первой возникает картинка комплекса физических упражнений и, пожалуй, остаётся единственной. В настоящее время «йога» перешла в разряд фитнеса, и любой уважающий себя фитнес клуб предложит услугу в этом ключе. Но лишь немногие задумаются над корнями и сутью этого учения и проникнут в таинственные знания науки о самосовершенствовании. Пройдя путь от Древнего Египта к доарийской Индии, йога вплоть до XIX века не выходила за её пределы. Но сейчас о йоге известно почти всем, многие ею «занимаются», но не многие о ней действительно что-то знают. По йоге издается огромное количество литературы, но среди бессчетного числа изданий только единицы основываются на источниках и могут помочь пониманию этого сложного и удивительного явления.

Те, кто интересуются и исследуют возможности человеческого тела и психики, упражняясь в йоге, столкнуться с изучением Упанишад (изложение сути Вед) и откроют для себя богатейший малоизвестный материал. Но стоит предупредить вначале, воспользоваться материалом довольно-таки сложно, так как приемы йоги изложены в них слишком кратко, а иногда, намеренно непонятно. Дело в том, что Упанишады сокровенное тайное знание, передаваемое учителем ученику, и многое остается за текстом. К тому же санскрит при переводе допускает разные, подчас противоположные толкования, что упрощает и обедняет переводы, лишая звуковой ритмики. В Индии издавна считалось, что для познания Истины недостаточно развитого ума, но необходимы нравственная чистота и отзывчивость. И поэтому в Индии все может быть изложено стихами - даже политические, медицинские или юридические трактаты.



Труд мудреца Патанджали « Йога- сутра» является одним из самых древних письменно зафиксированных знаний, обобщивших опыт предыдущих поколений. Данный труд доступен в русском переводе, но читатель не должен поддаваться иллюзии простоты и легкости понимания текста, и всегда помнить, что предлагаемый перевод - это всего лишь одно отражение многомерного произведения.

Являясь духовно осознанной и здоровой техникой жизни, йога обладала целостным подходом, проникая на каждый уровень человеческого существования. Обладая различными потребностями и установками, человек привел к разделению техники йоги на множество различных школ. Несмотря на большое многообразие, все формы йоги устремлены на пробуждение и регулирование человеческой энергии. Каждый ученик, занимаясь всесторонней работой над собой, выполнял физические упражнения, дисциплинировал ум, анализировал и обсуждал окружающий его мир.

Всего известно о 22 школах йоги из них в настоящее время практикуется менее 12. Чтобы сделать правильный выбор и с чего начать, стоит ознакомиться со всеми школами. Ниже приведено краткое описание каждой из них.

Школы йоги


1. Анабхава йога. Дисциплина небытия. Высочайшая йогическая практика растворения себя в Себе.

2. Аштанга йога. Дисциплина восьми ступеней, описанная Патанджали (индийский мудрец).

3. Бхакти йога. Дисциплина любви и преданности. Отдача эго в любви.

4. Дхьяна йога. Дисциплина медитации. Внимательность и концентрация.

5. Гуру йога. Поглощение через фокус, отдачу и обретение добродетелей по отношению к учителю.

6. Гьян (Джняна) йога. Дисциплина различения мудрости, учит отличать реальное от нереального, интуитивное от импульсивного и разумное от интеллектуального.

7. Хатха йога. Дисциплина гармонизации ума и тела.

8. Джапа йога. Дисциплина повторения мантр.

9. Карма йога. Дисциплина действий по превосхождению себя. Это изначальный подход, описанный в Бхагавад Гите.

10. Крийя йога. Дисциплина доведения действий до завершения внутри себя. В «Йога Сутрах» Патанджали она упоминается как сочетание практики очищающих упражнений (тапа), глубокого изучения (свадхьяна) и преданного сознательного почитания Высшего Единого во всём (ишвара-пранидхана).

11. Кундалини йога. Единая дисциплина силы осознанности и потенциала в каждом человеке. Её называли наукой о "змеиной" силе (кундалини-шакти), являющейся основной в тантрической традиции, включающей Хатха йогу. Змея представляет энергию, суть, осознание, обновление и игру духа.

12. Лайя йога. Слияние конечного с Бесконечным. Использование звука и мантры с ритмом и чувствительность к его тонкой структуре. Часто практикуется в группах.

13. Мантра йога. Дисциплина йогической традиции, существующая со времён Веды. В ней используются звуки, которые защищают и проецируют ум.

14. Наaд йога. Дисциплина внутреннего звука, первичной вибрации.

15. Сиддха йога. Дисциплина развития экстраординарных способностей.

16. Самкхья йога. Дисциплина постижения природы вещей. Философия учения освобождения, относящегося к Махабхарате.

17. Раджа йога. Дисциплина контроля ума посредством медитации (Дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение мокши (освобождения).

18. Сахадж йога. Техника йогического подхода, который даёт силу и активность. Основана на практиках и действиях, которые развивают ощущение способности и силы в человеке. Техники Шакти и Бхакти взаимно дополняют друг друга.

19. Шакти Йога. Техника, позволяющая сохранять молодость, наблюдать, оценивать и корректировать сексуальные и биоэнергетические процессы, обретать смыслы в самом себе.

20. Тантра йога. Психофизические техники, используемые для очищения подсознания и обеспечения ясности души.

21. Траатик йога или Тратак. Дисциплина созерцания священного объекта или картины учителя.

22. Янтра йога. Дисциплина фокусировки ума на геометрическом изображении (янтра) Космоса или энергетических процессов, таких как чакры.



Автор: Loli, специально для StyleWay.Ru



-Война - способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку. (Амброз Бирс)

Опубликовал music, 16 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.