MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья ..


{mainlink_code}
Последние новости

Новости модыПерчатки, варежки, рукавицы...




Морозный день… Мы выходим на улицу и с удовольствием натягиваем на руки варежки или перчатки. Как обойтись без них? Приходя домой, снимаем и тут же забываем об их существовании. Нам и в голову не придет сейчас сесть в перчатках за стол, думать, какого цвета надеть в гости, а какого на официальную встречу. А было ли так всегда? Оказывается, перчатки имеют очень давнюю и интересную историю.
Самые старые, вероятно, найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Одни из них были холщовые и закрывали лишь пальцы. Другие предназначались для стрельбы из лука – они покрывали ладони. Причем уже тогда перчатки имели не только бытовое назначение, но и являлись необходимо важным элементом одежды согласно этикету.
В античном мире перчатки служили в основном для защиты рук. Пастухи и работники пользовались ими, если приходилось иметь дело с колючками. А римляне надевали перчатки и для того, чтобы, не обжигая пальцев, брать горячее мясо во время обедов (вилки ведь им были незнакомы!).
Этот элемент одежды во времена рыцарства приобретает огромное символическое значение. Так, непристойным считалось войти в церковь в перчатках. Пожать руку, не снимая ее, - оскорбление. Вручение перчатки означало, что рыцарь становится вассалом того, кому вручен «залог». Германские императоры дарили своим подданным пару перчаток в знак особого благоволения. Если перчатку бросали на землю, или просто посылали ее кому-то, то это означало вызов на бой. Другое дело, если перчатку дарила дама: это был знак величайшей милости.
При французском дворе были изобретены митенки – перчатки с открытыми кончиками пальцев, чтобы можно было блеснуть красотой ногтей. К концу XVII века перчатки становятся обязательным элементом туалета. Шелковые, кожаные, кружевные… Из романов Дюма мы знаем, что иногда их пропитывали не только духами, но и ядом – и нередко последствием «дружеского» рукопожатия была смерть.
Технология изготовления этих деталей одежды усложнялась неимоверно. Так, в XVIII веке перчатки «объезжали» пол-Европы, пока попадали к заказчику: кожу для них покупали в Испании, кроили во Франции, а шили, вышивали или расписывали в Англии. Причем мужские перчатки всегда были короткими, а длина женских зависела от длины рукава платья.
В начале XIX века в Англии были выработаны специальные «правила идеального джентльмена». Согласно этим правилам, необходимо было менять перчатки по меньшей мере шесть раз в день (отсюда и пошла фраза «менять часто, как перчатки»).
В наши дни мы совершенно забыли об этих правилах. У варежек и перчаток возродилась их древнейшая функция – защитная. И каких только их видов не придумано! Имеются перчатки для электриков и боксеров (их и перчатками-то не назовешь!), вратарей и велосипедистов. Кстати, одна французская фирма освоила выпуск светящихся перчаток. С их помощью ночью легко сигнализировать, в какую сторону вы собираетесь повернуть. Имеются рукавицы с поперечной прорезью на ладони. Прорезь позволяет быстро вытаскивать пальцы для недолгих работ на морозе.
Специально для хозяек придуманы самые настоящие «ежовые рукавицы» - на материю нанесен слой наждака, с помощью которого «ошкуривают» картошку. Если же снабдить каждый палец перчатки острым коготком, то тогда легко удерживать при резке батон хлеба, кусок мяса, головку сыра.
И кто знает, какие «конструкции» появятся в недалеком будущем?

Полезные советы:

Чтобы немного расширить тесные кожаные перчатки, их нужно на несколько часов завернуть в сырую тряпку, затем надеть на руки и в таком виде дать просохнуть.

Замшевые перчатки можно почистить раствором нашатырного спирта (на одну часть нашатырного спирта – четыре части воды). Протереть перчатки ваткой, смоченной в растворе (менять по мере загрязнения), затем протереть их ваткой, слегка смоченной в растворе уксуса (на литр воды – чайная ложка уксуса).

Если от неправильного хранения кожаные перчатки стали сморщенными, жесткими, протрите их чистой тряпочкой, смоченной в касторовом масле: через несколько часов они станут эластичными и блестящими.

Если перчатки линяют изнутри и пачкают руку, насыпьте внутрь немного талька, вотрите его, а излишек вытряхните.



-Смерть - неприятная формальность, зато принимаются все кандидаты. (Поль Клодель)

Опубликовал music, 2 октября 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.