
Само направление зародилось в США в еще в 50х годах прошлого века и распространилось по всему миру.
Постепенно skateboard style, помимо сложных трюков, породил свою манеру одевания, музыкальные предпочтения и уличную идеологию.
Само интересное, что данное направление благодатно легло на российскую почву и успешно развивается на улицах наших городов.
Движение скейтбординга, наравне с серфингом и роллер скейтингом нашло свое продолжение во многих современных экстремальных видах, таких, как сноубординг и кайт серфинг.
Как это зачиналось у нас?
Предлагаем вам рассказ одного из участников зарождения скейтборд культуры в России.
В девяностом году я заканчивал школу в небезызвестном районе Москвы - Бирюлево. Эпоха перемен чувствовалась во всем. Кто-то тащился от Ласкового Мая и Миража. Я же уже успел переболеть увлечением металлом. Еще совсем недавно мы с корешами стояли в очереди за винилами Арии, Круиза и Черного Кофе. Наши старшие товарищи заполняли качалки и бычились на улицах. Быть не таким как все было тогда не безопасно. Еще свежи в памяти тупые бритые морды, поджидающие любителей тяжелого рока после очередного концерта в Горбушке или другом месте. Помимо любителей почесать кулаки, не обходилось без проблем с милицией. Представителям правопорядка казалось тогда, что посетители рок концерта должны прилежно оставаться на своих местах во время выступления своих кумиров, мирно покачивая головами.
Честно говоря, протяжные рок баллады и косухи, видеосалоны и встречи на квартирах без родителей нам немного поднадоели, и хотелось чего-то нового, своего.
Вообще-то выбор занятий был ограничен, и, например, в нашем районе наиболее распространенным было слоняние по улицам с магнитофоном или бутылкой пива в небольшой компании, чтобы обезопасить себя от случайных встреч с более агрессивными сверстниками.

Так мы были вовлечены, как тогда казалось, в элитную компанию скейтбордистов. Вскоре мы с товарищем выклянчили деньги у родителей и приобрели драгоценные скейты. По вечерам мы устраивали соревнования по маневрированию среди расставленных предметов на асфальте.
Спустя какое-то время Гриша рассказал нам, что существуют специальные приспособления для катания, один из них называется рамп и представляет собой две наклонные плоскости с площадкой посередине. Съезжая с одного края мы набираем скорость и едем на другой подъем. Доезжая до другого подъема, нужно умудриться, не вылететь за его пределы, что сулило печальными последствиями, а вовремя развернуться и снова скатиться вниз. Предприимчивый Гриша умудрился надыбать три огромных железных листа и при помощи сооружений детской площадки нам удалось возвести свой собственный рамп. Да, практика оказалась гораздо сложнее теории. С дикими визгами, не успев вовремя повернуть, мы вылетали на землю. Вскоре, правда, наш первый опыт катания на рампе прервался. В одно прекрасное утро мы обнаружили, что наше творение отсутствует на месте более предприимчивые дачники экспроприировали листы. Наверное, легендарные части рампа до сих пор подпирают чью-то дачную оградку.

Все тот же пресловутый Гриша подбил нас отправиться в Лужу со скейтами, чтобы сразить на повал своим «мастерством» всех окрестных девчонок. Так мы вышли в свет.
И вскоре обломались по полной.
Случилось, так, что после некоторого времени «гордого» катания, мы натолкнулись на большую компанию ребят, шокирующую тогда нас своей одеждой. Головы многих из них были покрыты кепками с гнутыми козырьками. Они тоже катались на скейтах. Но на каких и как! Их боевые кони решительно отличались от наших и были загнуты в обе стороны. Парни лихо крутили доки под ногами, перепрыгивали препятствия и продолжали мчаться по асфальтовым дорожкам. Наш безумный предводитель имел неосторожность попытаться продемонстрировать свое искусство, и был поднят насмех. Увиденное нами, навсегда подорвало в наших глазах авторитет бирюлевского чемпиона скейтборда. Сейчас, спустя столько лет, я могу выразить лишь большую благодарность этому изобретательному фантазеру, сумевшему организовать ребят на окраине Москвы.
С этого момента сознание наше перевернулось. Это было открытием Америки. Так мы были вовлечены в настоящую тусовку скейтеров Москвы.
Московские скейтеры собирались в определенных местах. В летнее время самыми излюбленными точками были: памятник Ленина на Октябрьской, памятник Маркса на Театральной, двор у Академии Наук. Позднее скейтеры облюбовали просторы Парка Победы. Зимой любители скейтборда ютились в подземных переходах и различных подвалах.
Вскоре наши новые друзья просветили нас, что помимо самого катания и разучивания разных трюков, скейтбординг это стиль жизни.
Прежде всего, это выражалось в особой манере одеваться. Во многом облачение скейтера напоминало прикиды американских хипхопперов и реперов.

Волосы должны были быть длинными, иногда в сочетании с бритыми висками, или совсем короткими. Так, чтобы удобно можно было носить бейсболки. В почете были небольшие бородки. Хочу оговориться, что данная мода во многом перекликалась с различными направлениями альтернативщиков.
Изначально музыкальные пристрастия скейтеров были достаточно разнородными. Хотя были и особые направления в музыке, которые особо уважались. Панк рок, реп, грандж, инди, хардкор, трэш и многое другое: все, что позднее назовут альтернативной музыкой.
Стиль задавали Faith No More, Bad Religion, Primus, Nirvana, Perl Jam, Stone Temple Pilots, Rage Against The Machine.
В тусовке использовался свой особый язык. Во многом он был основан на английских терминах трюков на скейтах и молодежного сленга девяностых.
Свое вдохновение мы черпали из плохих видео копий, появившихся тогда американских и европейских фильмов с участием звезд скейтборда. Вскоре это подвигло к созданию своего собственного первого в истории российского скейт движения фильма, снятого на любительскую камеру, с громким названием «A,B than C».
Члены скейт братства носили различные прозвища. Вот, например, громкие имена самых известных московских скейтеров того времени: Туркмен, Перестрел, Слюнтяй, Бонус, Лонг, Бакмаев, Home boy, Гинеколог, Руль.
В середине девяностых в МДМ прошел первый реп фестиваль, где впервые представители скейтборда получили возможность отрываться на реальных профессиональных прибамбасах. Победителем тогда стала альтернативная группа IFK,открыто пропагандирующая и поддерживающая скейт движение.

Прошло время. Сегодня я деловой человек, пересекший тридцатилетний рубеж. Свои заботы, бизнес. Короче - полный casual нового века. Иногда, прогуливаясь по московским улицам, я встречаю компании молодых ребят оттачивающие бjрдюры и перила наших урбанистических улиц своими досками на колесах. И поверьте мне, я испытываю искреннюю радость и гордость за то, что это движение свободных людей, в истоках которого мы когда-то стояли, продолжает жить и развиваться назло всем штампам и стереотипам нашего общества.
-Война - это травматическая эпидемия. (Николай Пирогов)