MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Самурай отличается от хирурга тем, что разрезая живот, он знает для чего это делает.


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыНовый год по своим правилам: новогодние традиции (часть вторая)

Для чего нужны ритуалы? Делать что-то, что нам не хочется, вынуждают страхи. Любой ритуал, не решая, а только создавая дополнительные проблемы, призван умилостивить эти страхи. Психологи давно выявили три основных страха, руководящих нами и в период подготовки к Новому году (что, кстати, умело используют коммерческие структуры в новогодних рекламах).
Первый из них - это страх перед бедностью. Согласно поверью, под Новый год в доме обязательно должны быть деньги, иначе следующий год обязательно проведешь в голоде и нищете. По той же причине не должно быть долгов. Но согласитесь, чтобы были деньги, их нужно всего-навсего зарабатывать. Если этого не делать, никакой ритуал не поможет избавиться от безденежья. И наоборот, имея хорошую работу и специальность, вы их потеряете, если по тем или иным причинам полностью потратились накануне Нового года.
Второй страх - страх перед критикой. Именно из-за него, по традиции, ваш праздничный стол должен быть не хуже, а лучше других по обилию блюд, напитков и сервировке. А ваш новогодний подарок шефу, например, никак не должен уступать подаркам сотрудников. В противном случае, вас непременно должны осудить друзья, соседи и коллеги по работе. Но страх этот нелеп хотя бы только потому, что настоящие друзья, да и вообще люди, с которыми можно общаться и которым можно доверять, никогда вас не осудят. На пустую критику, вызванную, завистью, например, внимания обращать вообще не стоит, а критика полезная, с целью помочь вам в дальнейшем, пугать не должна.
Ну и, наконец, страх одиночества. Страх, который призывает нас встречать Новый Год непременно в компании с кем-то, чтобы, согласно тому же поверью, не остаться на весь год одному. В действительности, мы боимся потерять или не обрести чью-то любовь. Любовь мужа, детей, родственников и друзей. Но вспомните, сколько таких потерь и находок было в вашей жизни! И чем уговаривать как можно больше знакомых составить вам компанию для встречи Нового года , не лучше ли остаться с теми, кто вас действительно любит, и кого уговаривать не нужно? Не лучше ли встретить его в одиночестве, зато с полной свободой действий?
У Ричарда Баха в "Иллюзиях" один из героев рассказывает притчу о подводных жителях. На дне речки с очень быстрым течением жили существа, очень похожие на людей, только умеющие дышать под водой. Всю свою жизнь они проводили, цепляясь за большие камни, лежащие на дне. Таким образом, удерживаясь от быстрого течения, они рождались, питались, любили и умирали. Считалось, что тот, кто отпустит камень, непременно погибнет, унесенный стремительным потоком. Один из них все же отпустил свой камень, но не погиб, а поплыл вдоль по течению. По дороге ему встречались другие такие же поселения, в которых такие же жители также проводили свою жизнь, как и в родном его поселении. Они удивлялись явлению: "Смотрите! Он летает! Это сверхчеловек!" На что "сверхчеловек" отвечал: "Неправда, я такой же как и вы. Просто отпустите ваши камни, и полетим вместе!" Но никто не отважился поступить по его примеру. Ваш камень -- это страх. Отпустите его.

Доставьте удовольствие себе!
Вспомните, как вы встречали прошлый Новый Год. Наверное, согласно всем традициям. В доме были деньги, обильный стол, веселье, шумная компания? Или, наоборот, по каким-то причинам всего этого не было? А теперь вспомните, как прошел после этого год? Вы беспредельно обогатились или погрязли в нищете? У вас появилось множество новых друзей или вы стали одиноки как перст? Скорее всего, принципиально ничего не изменилось.
Отмечать Новый год 1 января не более чем условность, хотя бы потому, что 1 января он наступает только по новому календарю. По старому стилю его положено встречать 13 января. А по православному, вообще 1 сентября. Не говоря уже о том, что у разных народов он приходится на другие числа. Встретить Новый Год можно где угодно: в самолете, на вокзале, в лесу. Не значит же это, что так и предстоит провести весь последующий год?
Поэтому, если по каким-то причинам у вас нет настроения встречать наступающий год по всем правилам - расслабьтесь и встречайте его как вам заблагорассудится! Ничем страшным это не грозит. Хотите - смотрите телевизор, причем любой канал, по вашему усмотрению. Хотите - читайте хорошую книгу или журнал. Можете есть и пить что угодно и с кем угодно. Может быть даже, вам в эту ночь приятнее всего было бы просто полежать на тахте, пригрев любимую кошку. Или, наоборот, прогулять всю ночь по городу - вперед! А хотите - спите и смотрите хорошие сны, экономя силы для цепочки последующих праздников. Их впереди еще много. Наш календарь, к счастью, праздниками не беден, а потому все новогодние условности и ритуалы вы можете перенести на любой из них. Доставьте в новогоднюю ночь удовольствие прежде всего себе и по своему собственному усмотрению. А другие сами о себе позаботятся.
С наступающим вас!

Источник: natali.ua



-Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах. (Пол Гетти)

Опубликовал music, 17 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.