MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Нервные в клетке не восстанавливаются...


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыМеждународный день родного языка



Культура мира может существовать только тогда, когда люди имеют возможность пользоваться родным языком свободно и в полной мере в любых жизненных обстоятельствах.

Международный день родного языка был провозглашен ЮНЕСКО по предложению Бангладеш в 1999 году. 21 февраля в 1952 году погибли пять студентов, выступавших за придание языку бангла статуса государственного в тогдашнем Пакистане, восточная часть которого позднее стала независимым государством Бангладеш.

Международный день родного языка — учреждён и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Язык — система звуковых и письменных символов, используемых людьми для передачи их мыслей и чувств. Большинство исследователей полагают, что язык возник около полумиллиона лет назад, хотя существуют мнения, относящие это событие как к более позднему (но не позднее 200 тыс. лет назад), так и к более раннему (до 1 млн. лет) времени.

Все языки земного шара приблизительно равны по структурной сложности. Не существует «примитивных» языков, так как каждый язык идеально приспособлен для выражения культуры говорящего на нем народа. Трудно сказать, сколько всего языков существует в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что не существует строгих критериев, которые позволяли бы в любом случае решить, имеем ли мы дело с двумя различными идиоэтническими языками или же с какими-то разновидностями одного и того же языка, называемыми диалектами, говорами или наречиями. Причем последние три термина иногда разграничиваются, а иногда используются как синонимы. Не просто ответить также на вопрос о том, остается ли язык тождественным сам себе на протяжении своей истории, какие изменения дают основания говорить о возникновении нового языка. Наконец, нет никакой уверенности в том, что все языки, реально существующие на планете, известны науке.



На сегодня в разных странах мира люди говорят на 6000 языках. За последние три века темпы угасания или исчезновения языков возрастают со всей очевидностью, особенно это характерно для американского континента и Австралии. Такие данные приводятся в Атласе языков мира, которым угрожает исчезновение. По мнению специалистов, язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей.

Атлас отмечает, что в Европе под угрозой исчезновения находятся около пятидесяти языков. Некоторые из них, например, лапландский, на котором говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.

В главе «Сибирь» сообщается, что большинству местных языков западной и южной Сибири грозит исчезновение. Речь идет о финно-угорских (языки ханты, манси, коми, мари и др.), самоедском (ненцы), тюркских (якуты, тувинцы, алтайцы и др.) и тунгусско-маньчжурских (нанайский, негидальский, орокский, эвенкийский и др.) языках.
Международный день родного языка имеет своей целью поощрение языкового многообразия и образования на разных языках, а также содействие осознанию языковых и культурных традиций, которые основываются на взаимопонимании, толерантности и диалоге.

Источник :ИИ «NewsProm.Ru»



-Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовляться. (Козьма Прутков)

Опубликовал Kotek, 5 августа 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.