MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Если тебе лизнули зад, не расслабляйся - это смазка!


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыБессоница: овцы счет любят!


Если долго и напряженно думать о какой-нибудь неразрешимой проблеме – возможно, решение ее придет к вам во сне, как таблица химических элементов Д.И. Менделееву. Но куда вероятнее, что вместо долгожданного решения, вы просто лишитесь сна.

И вот, вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, вы маетесь глубоко заполночь, считая потерянные минуты, или засыпаете, но то и дело просыпаетесь. Морфей, до сего момента казавшийся вам надежным другом, приходит теперь неохотно и ненадолго, а вы не понимаете причины такого невнимания.

Идеальной бессонницы не существует: абсолютно без сна человек может прожить не больше одиннадцати дней. Поэтому современная наука избегает термина «бессонница», предпочитая ему понятие «инсомния», не столь категоричное. Если вы просыпаетесь без видимой причины чаще трех раз за ночь, долго не можете заснуть или пробуждаетесь раньше необходимого – пора бить тревогу!

Современной медицине известно восемьдесят восемь нарушений сна. Одни нуждаются в немедленном лечении, другие со временем проходят сами, третьи смертельно опасны. И причина большинства из них – стресс. Бывает, слишком напряженный ритм жизни, предвкушение неприятных (и даже приятных!) событий, накопившаяся усталость приводят к нарушениям сна. А они в свою очередь обостряют уже имеющиеся заболевания. Ту же депрессию, хроническую усталость, нервные расстройства.

Как привлечь Морфея? Помните, он тоже в некотором роде мужчина. И неравнодушен к «обычным» женским завлекалочкам!

Научитесь напрягаться
Физически. Ничто так не способствует крепкому сну, как хорошая зарядка часа за четыре до него. Велосипедная или роликовая прогулка по окрестностям, если на этот день у вас не намечено более основательного занятия в фитнес-зале или в бассейне. Танец живота дома перед видео-магнитофоном. Вдох глубокий, руки шире… Морфей любит стройных: избыток килограммов вполне может привести к бессоннице.

Лежать «по науке»

Медики убеждены, что не стоит спать на левом «сердечном» боку.

Нежелательно спать и на животе: при такой позе пережимаются внутренние органы, что вызывает беспокойный сон.

Спать на спине тоже вредно, так как желчь через открытый привратник затекает в желудок и разъедает его слизистую оболочку.

Поэтому лучше всего – на правом боку, подложив левую руку под голову, а правую вытянув чуть вперед. Тренируйтесь еженощно по 7-8 часов – и успех гарантирован!

Научитесь расслабляться

Не стоит думать на работе о пристрастии мужа к пиву и двойках сына, а дома – о стервозном начальнике и недовыполненном задании. Умейте переключаться. А в помощь сильно зацикленным и придуманы диски с записями шума дождя, шороха прибоя и шелеста листьев. Пусть это будет хоть альбом Рики Мартина – если конечно он вам нравится и способствует релаксации!

Существуют специальные аутотренинговые комплексы для релаксации: «медитативная» музыка и рекомендации, даваемые приятным мужским голосом. Ежевечернее прослушивание этого комплекса научит расслабляться и самостоятельно.

Смените постель
Может, в беспокойном сне виновато ваше прокрустово ложе? Может, оно слишком мягкое? Или одеяло слишком теплое? Или подушка никуда не годится?

Закажите ортопедические принадлежности для сна. «Идеальный» матрас должен быть воздухопроницаемым и термостабильным – обеспечивать дыхание и постоянную температуру коже, не впитывать запахи. При этом составляющие матраса должны быть произведены из экологически чистых материалов, не выделяющих химические вещества, пыль и аллергены.

И порадуйте себя красивым натуральным постельным бельем!

Сходите к врачу
Необходимо залечить хронические заболевания! Изжога, судороги, храп, боль в груди – помеха для крепкого сна в объятиях Морфея. Инсомния сама по себе не болезнь – обычно это следствие какого-либо другого недуга. Кстати, стресс может лишать сна как прямо (вся на взводе, уснуть не могу), так и опосредовано, вызывая нарушения в работе внутренних органов и систем, которые, в свою очередь, и приводят к бессоннице.

Кстати, в Москве существует Сомнологический центр (улица Стромынка, 7 ГКБ № 33 имени А.А.Остроумова, корп. 2), занимающийся проблемами нарушения сна, и консультации в нем бесплатные.

Осветите свой сон
Новым словом в лечении инсомнии можно назвать метод лечения светом. Человек принимает «световые ванны» специальной лампы в определенное время, что способствует укреплению сна. Это один из самых эффективных методов на данный момент, однако доступен он только обратившимся в Сомнологический центр.

Передвиньте кровать
Фэншуй – модное ныне учение об энергиях, которые воздействуют на человека со стороны всего, что его окружает: мебели, цветовых решений интерьеров и пр. и пр. Все это составляет некий энергетический комплекс, в котором живет человек.

Даже отрицая эффективность феншуй как «древней науки», не стоит сбрасывать со счетов терапевтический эффект самовнушения. Избавьтесь от зеркал – присутствие призрачного «двойника» не способствует расслаблению. Украсьте спальню талисманом: парное украшение привнесет гармонию в личную жизнь, знак вашей стихии благотворно повлияет на внутреннее состояние, а аромалампа укрепит сон.

При нарушениях сна феншуй рекомендует использовать масла розы, туласи, жасмина, гиацинта, иланг-иланга, пачули, амбера, кокоса, корицы, миндаля.

Украсьте спальню цветами и аквариумом
Возможно, воздух в комнате слишком сухой. Проветривания перед сном и более частые уборки только улучшат атмосферу, а журчание компрессора в аквариуме успокаивает не хуже специальной музыки.

И заодно уберите обогреватель: идеальная температура спальни – 16-18 градусов.

Поухаживайте за собой
Пусть «отходу ко сну» предшествует ванна, в которую добавлены травы, успокаивающие нервную систему: пустырник, корень валерианы, дягиль. Сегодня фитотерапия официально признана одним из самых эффективных способов борьбы с бессонницей. А вот душ на сон грядущий наоборот может отогнать Морфея.

Помассируйте кисти рук и стопы, расчешите как следует волосы – поглаживания успокаивают! Здоровый сон не только оздоровляет, но и по-настоящему украшает. Для того чтобы утром выглядеть свежей и отдохнувшей, мало просто восемь-девять часов провести в постели, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- ужин должен быть легким и не менее, чем за два часа до сна;

- чтобы с утра лицо не выглядело отечным, лучше не пить на ночь много жидкости;

- вечером необходимо пользоваться для очищения кожи лица и шеи лосьонами, косметическим молочком, и только на очищенную кожу наносить ночной крем.

Что не стоит пить
Снотворные – какие-никакие, а это наркотики, и вызывают привыкание, так что со временем вам может понадобиться всё большая доза. К тому же снотворные борются со следствием бессонницы, а не с причиной. И уж конечно не стоит принимать их «наобум», не посоветовавшись с врачом.

Алкоголь: может вызвать сонливость, но лишит глубокого сна и заставит просыпаться ночью. К тому же алкоголь будит аппетит, а ложиться спать с набитым животом вредно: обильная еда заставит работать пищеварительную систему сверхурочно, опять же не давая спать.

Чай: танин по своему тонизирующему эффекту не слабее кофеина. Чашка теплого молока с мёдом куда полезнее «на сон грядущий».


Анастасия Ярославцева
Источник: «Журнал "Будь здорова"»



-Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви. (Маргарет Атвуд)

Опубликовал mp3, 15 января 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.