MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Бригада квалифицированных отделочников отделает вас и вашу квартиру.


{mainlink_code}
Последние новости

Мода и стильТрадиции встречи Нового Года



С этим праздником люди связывали самые большие надежды и мечты; подводились итоги прошедшему году и проводились заклинания на все 12 месяцев предстоящего года. И когда мы желаем друг другу "С новым годом! С новым счастьем!", то сами того не подозревая "колядуем", вселяя добрыми пожеланиями новую надежду, мечты, ожидания; внушая себе и всем окружающим веру, что всё обязательно сбудется. Это дает своеобразный заряд на целый год, если учесть, что в этом празднике наиболее сохранился древний ритуал наших предков: "призвать удачу и отогнать беду." Отсюда и ритуалы празднования Нового года. Считалось, что без елки нет в доме праздника. Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, считали. что в вечнозеленых ветвях ели зимуют добрые духи, и люди несли им подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошел обычай украшать душистую ель. Обильный праздничный стол, по древнему поверью обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Считалось: "будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом - полная чаша весь год."


До наступления Нового года осталось... ровно столько, чтобы приобрести подарки, выбрать елку и задуматься о новогоднем столе. Уже кружится в предпраздничной суете мир, живущий по солнечному календарю. Начались предрождественские распродажи в супермаркетах Нью-Йорка и Парижа, полетели самолеты с туристами в Лапландию на встречу с Дедом Морозом, но что еще важнее - соседи по лестничной клетке уже закупили шампанское. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А как его проводят народы других стран мира и что ставят на новогодний стол, вы знаете?

В России после указа Петра I "О праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января", по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. Добрый лесной дедушка и его спутница появились вместе с елкой, они легко и быстро вписались в новогодний ритуал, а зваться стали Дедом Морозом и Снегурочкой: их прототипы испокон веков жили в русских народных сказках.

В Германии Рождество Христово считается праздником праздников. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки: первая из них была наряжена там еще в 1419 году, в городе Фрайбурге. Кстати говоря, стеклянные елочные игрушки тоже пришли из Германии. Даже искусственные елочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, душистыми восковыми свечами и всевозможными милыми новогодними . Обязательным угощением на Рождество считается фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.

По сравнению с Рождеством Новый год в Германии - праздник второстепенный. А вот Чехия активно справляет и Рождество, и Новый год. Новогодний ужин здесь традиционно начинается в 8 вечера, а заканчивается... в полночь, когда у других народов веселье в самом разгаре. Наступление Нового года считается сигналом к поднятию последних бокалов и окончанию праздничной трапезы.

Своеобразен и чешский новогодний стол. Все закуски на столе должны быть мясными - множество сортов колбас, балыков. И при этом никаких салатов, овощей, зелени. Мясо - символ достатка. В качестве горячего здесь из века в век подают запеченного в сметане карпа, на десерт - шоколадный торт (нами называемый ) с шампанским.

Во Франции рождественские и новогодние праздники - настоящее буйство, если не безумие кулинарной фантазии. Никто не закатывает таких пирогов, как французы. Конечно же, основа основ - шампанское. Присовокупите к этому фуа-гра (знаменитый паштет из гусиной печени), зернистую икру, копченый лосось и зеленый салат. На горячее подается индейка с брусникой, а потом национальная гордость французов - устрицы.

Десертом взыскательным французам служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли.

Кухня Швейцарии не столь прихотлива, как французская, зато многообразна, поскольку впитывала в себя традиции ближайших соседей - Германии, Франции, Италии. А еще в Швейцарии существует старинный обычай - дарить друзьям и соседям на Новый год грушевый пряник. Его потом и едят в качестве новогоднего десерта.


В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу - приветствие Божеству Новогоднего праздника - преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.

Для голландцев, как и для большинства европейцев, рождественский ужин - это прежде всего индейка с яблоками. Правда сейчас индейку чаще заменяют тривиальной жареной курицей. Как и у немцев, Рождество в Голландии немыслимо без мелкого хрустящего печенья и марципанов, а еще так называемого рождественского хлеба - яичного кекса, сверхщедро начиненного орехами и изюмом. А вот Новый год в Голландии отмечают... пончиками. Самыми настоящими пончиками! Обычно голландцы не едят их: пончики - исключительно новогоднее блюдо.

За столом, провожая старый год и встречая новый, жители этой маленькой полусказочной страны пьют шампанское, а после двенадцати выходят на улицы, и тут начинается всеобщее распитие глинтвейна. Глинтвейн в новогоднюю ночь варят во всех питейных заведениях и просто на улицах, а рядом на лотках продают все те же пончики.

Именно Англия ввела моду на рождественскую индейку. В этой стране ее подают с неизменным рисовым пудингом и овощами (а в США, где индейка столь же традиционное блюдо, - с картофелем фри).

Вообще и в Англии, и в Штатах Рождество - торжество сугубо семейное, а вот Новый год справляется по-разному. Англичане, кажется, больше ценят не сам праздник, а связанные с ним распродажи, которые проводятся начиная с 27 декабря и до наступления Нового года. Sales со скидками в 95%! Здесь не до шумных застолий - надо успеть закупить все необходимое на год. Сам же Новый год англичане встречают старомодным путем.

Что касается американцев, для них этот праздник - прекрасный повод пошуметь и повеселиться. Рестораны, площадки и парки - излюбленные места встречи Нового года. Можно участвовать в карнавалах или состязаниях, можно просто шататься по пестрым, гудящим улицам. Главное, чтобы было весело.

Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.

В отличие от христиан, у иудеев Новый год наступает осенью. Верующие евреи уже пожелали друг другу , отгуляв двухдневный праздник Рок-Ашана (в переводе - ) в октябре. Для того чтобы наступающий год был удачным, евреи подают на стол: фаршированную рыбу - символ плодородия; баранью или рыбью голову - пожелание быть во всем первым, ; тушеную морковь кружочками - символ богатства (по форме и цвету кружочки напоминают монеты); круглую сладкую залу с изюмом - чтобы год был изобильным и без хворей; свежие овощи и фрукты - символ надежды на урожай; яблоки в меду - их едят в начале трапезы, чтобы год был сладким и счастливым.


С новым годом! Всех благ ВАм!



-Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. (Жюль Ренар)

Опубликовал admin, 17 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.