MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Продам стол деревянный двухножечный (за вознаграждение).


{mainlink_code}
Последние новости

Красота и уходБрак без штампа: просчитайте риски!

Прекрасно, когда двое доверяют друг другу настолько, что даже не задумываются над имущественными вопросами. Все проблемы вроде устройства ребенка в детский сад решают по мере поступления, слово «прописка» давно исчезло из их лексикона, а «регистрация» так и не появилось, в загс они не идут, потому что или ноги не доходят, или времени нет, или по идеологическим соображениям, или денег жалко на всю эту суету с платьями, смокингами и лимузинами. Причина, в общем-то, не важна, главное - эти двое друг другу родные люди, они знают: в случае чего что-нибудь обязательно придумают.


Такие пары есть, но они - исключение. Остальным время от времени приходится сталкиваться с юридическими проблемами.

Имущество

По итогам последней Всероссийской переписи населения более 3 000 000 пар в России живут в гражданском браке.

В официальном браке формула простая: при разводе все совместно нажитое имущество делится пополам (если дополнительные условия не оговорены в брачном контракте). Либо большую часть получает тот из супругов, с кем остаются дети. В гражданском браке «развод» зачастую превращается в поле боя, на котором закон бессилен. Однако какую-никакую гарантию защиты имущества можно получить и без официальной регистрации брака. Вы имеете право заключить договор о совместном проживании и ведении хозяйства
Если предусмотреть в нем те же взаимные обязательства, что прописаны в Семейном кодексе, заверить сделку у нотариуса, фактически получится нормальная «официальная» семья. Причем, как бы цинично это ни звучало, если вы уже женаты или замужем, на заключение такого договора при «параллельном» гражданском браке не требуется согласия законного супруга.

«В нашей стране существует такое понятие, как свобода договора, - говорит Максим Домбровицкий, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов „Легис Групп". - Граждане вправе заключать любые договоры, даже не предусмотренные Гражданским кодексом, главное - чтобы они не противоречили законодательству. Можно заключить такой договор и о совместном проживании. Это будет сделка между двумя гражданами, в которой будут признаки нескольких договоров. Там будут предусмотрены какие-то взаимные услуги, определен порядок пользования совместным имуществом, доли в каком-либо имуществе„.

Но, заключая такой договор, знайте, что он относится к гражданско-правовым, не имеет и не будет иметь никакого отношения к Семейному кодексу, даже когда появятся дети. Кроме того, гражданско-правовым договором трудно предусмотреть все: нужно указать абсолютно все имущество, то, как оно будет делиться, предугадать и прописать все возможные обстоятельства.

Александра, 28 лет: "Мы с моим нынешним молодым человеком самостоятельные, состоявшиеся в карьерном и финансовом отношении люди. Каждый из нас прилично зарабатывает, у каждого своя квартира, хотя сейчас мы живем в моей. Я считаю, что делить нам нечего. Поэтому мы и не спешим за штампом».

Жилье

Если право на совместно нажитый холодильник вы еще как-то сможете доказать (предъявив в суде выписку с кредитной карты, по которой оплачивали покупку, например), то с жильем все проще и однозначнее: квартира или дом принадлежит тому, на кого оформлены права собственности. Даже если вы достаточно долго проживали в этой квартире, соседи вас знают и могли бы в суде подтвердить, что вы не просто так квартирант, а, к примеру, борщи по вечерам варили или пианино с первого этажа поднимали и с владельцем квартиры гуляли в обнимку, отстоять свое право на жилье будет очень непросто.
Что касается регистрации, официального супруга зарегистрировать на своей площади намного легче. «А вот с выпиской интересная штука, - говорит Максим Домбровицкий, - если человек не был с вами в браке (но в квартире зарегистрирован), то его не выпишешь, а если был - то можно. В последнем случае бывший супруг считается бывшим членом семьи, которого можно выписать без его согласия. Если же прописан „посторонний" человек, он имеет право пользования этим помещением. Снять с него это право можно только через суд. Неувязка эта связана с Жилищным кодексом и, думаю, в ближайшем времени будет исправлена».

Если вы приобретаете жилье вместе, при заключении договора пропишите, кому какая доля принадлежит. Если в свидетельстве о праве собственности вы укажете, что 50% доли принадлежит гражданину X и 50% гражданке Y, квартира будет делиться пополам. Если в свидетельстве сказано, что 100% собственности принадлежит гражданину X, гражданка Y уже не докажет свое участие в приобретении жилья. То есть теоретически это возможно - если в суде гражданка представит все документы, подтверждающие, что она вкладывала деньги в эту собственность: аудио- и видеозаписи, банковские переводы, вплоть до свидетельских показаний. «Выиграть это дело практически невозможно, - считает Максим Домбровицкий. - Судье не интересно, жили вы вместе или не жили».

Валерий, 38 лет: «Мы с женой прожили в гражданском браке почти три года. В загс не ходили по совокупности причин: не хватало то времени, то денег, да и особого желания возиться со всеми этими лимузинами не было. Вскоре у жены возникли проблемы в семье, ее родители продавали квартиру и всей семьей, соответственно, из нее выписывались. Жена попросила, чтобы я прописал ее у себя. Мне этого не хотелось - не потому, что я планировал с ней расстаться, а просто у нас в семье так заведено: мои родители тоже не прописаны вместе. Это не недоверие, просто мало ли что может случиться. Она же восприняла это так: ты не прописываешь меня, потому что хочешь бросить.

В конце концов я прописал ее. Через полгода мы действительно расстались (стоит появиться одной трещине...), выписать ее из квартиры и правда оказалось невозможным. Теперь регулярно ходим в суд... Лучше бы мы поженились - в случае развода хоть с выпиской проблем бы не было».

В официальном браке жене принадлежит половина стоимости жилья, даже если собственник квартиры - муж, при условии, что недвижимость была приобретена в браке. В гражданском союзе все зависит от условий договора, заключенного между супругами.

Дети

Дети, рожденные в незарегистрированном браке, обладают теми же правами, что и дети из «официальной» семьи. Трудности начинаются, когда ребенок знакомится с миром и пытается найти в нем теплое местечко, а мир в ответ строит «козу» и строго спрашивает: «Твой папа - официальный?» - и, не получив утвердительного ответа, одаривает «гражданских» родителей массой проблем, как правило, формально-бюрократического толка: от сложностей при устройстве в школу до невозможности посетить ребенка в больнице.

В зарегистрированном браке отцом ребенка автоматически признается супруг. В гражданском браке родителям необходимо сразу после рождения ребенка подать заявление в загс об установлении отцовства. Не медлите, это избавит вас от многих бытовых неприятностей в дальнейшем. При «разводе» подтверждение отцовства будет гарантией того, что ребенка поддержат материально (он получит алименты и сможет унаследовать что-либо из имущества).

Если родители вовремя не оформили отцовство и при разводе отец отказывается признавать ребенка, доказывать его отцовство придется в судебном порядке. Сегодня, из-за растущей популярности гражданского брака, таких дел в судах очень много. Потребуется судебно-генетическая экспертиза (стоимость, в зависимости от клиники и сроков, до ?400) - естественно, если отец согласен признать ребенка, никакая экспертиза не нужна. Все время, пока суд устанавливает факт отцовства и выносит решение, ребенок алиментов не получает.

Выход Еще один довод в пользу заключения договора между гражданскими супругами: в соглашении вы можете предусмотреть размер, сроки и условия оплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка в случае развода «гражданских» родителей.

Инна, 30 лет: «Когда родилась наша дочь, мы жили в гражданском браке в мире и согласии (хотя сейчас разбежались). Тогдашний мой гражданский муж от отцовства не отказывался, но я решила, что все же запишу дочь на свою фамилию. При этом укажу имя и отчество папы - Семейный кодекс позволяет так делать.

Я рассудила, что, если отцовство будет зарегистрировано в загсе, в перспективе мне всякий раз надо будет обращаться к нему за нотариально заверенным согласием на выезд с ребенком за границу, не говоря уж о любых операциях с той недвижимостью, к которой имеет отношение ребенок».

Форс-мажорные обстоятельства

Несчастный случай. В больнице не дают информацию о «супруге», если брак не зарегистрирован (это правило действует практически во всем мире). Бывает так, что в больницах отказывают в праве посещения больного только на том основании, что двое не состоят в законном браке. Если один из «гражданских» супругов попал в реанимацию, другому могут не позволить принимать решения, например, о дополнительном медицинском вмешательстве или переводе в другую больницу - именно по факту отсутствия родственной связи.

Арест. Для представителей закона человек, живущий с арестованным в гражданском браке, - «посторонний». Поэтому он не имеет права свидания, а также права не свидетельствовать против супруга в суде.

Смерть. Когда встает вопрос о наследстве, по закону имущество человека, не состоявшего в официальном браке, отходит к его ближайшим родственникам (любимый человек без штампа в паспорте к ним не относится). Если вы претендуете на наследство, добиваться своего придется опять-таки в суде. Подаете заявление в суд, а дальше в дело идут любые доказательства того, что вы вели совместное хозяйство, в том числе показания свидетелей. Конечно, если гражданский супруг внесен в завещание, никаких проблем нет. Однако практика показывает, что в гражданских браках завещание на супруга оформляется крайне редко: о подобных ситуациях обычно не задумываются.

Галина, 32 года: «Лет пять назад моего гражданского мужа арестовали. Он у меня весьма интеллигентный человек, но лицом не вышел, из-за чего регулярно привлекает к себе внимание милиции. Муж вышел в магазин, как сейчас помню, за мясом, и тут к нему подошли с сакраментальным „ваши документики". Привычки ходить в магазин с паспортом у моего благоверного нет, так что следующие три часа, пока я не приехала, он провел в „обезьяннике". В милиции у меня потребовали паспорт и, выяснив, что я ему никакая не жена, запретили к нему зайти. Только после того как я стала кричать о своих и мужа гражданских правах, неохотно взяли у меня его документы, проверили прописку и отпустили».



-Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны. (Сенека)

Опубликовал omorsik, 2 июня 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.