MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней.


{mainlink_code}
Последние новости

Мода и стильИстория свадебного платья - из глубины веков до наших дней.



Свадебное платье является, пожалуй, самым важным нарядом в жизни девушки, ведь по тому, насколько долго и тщательно его выбирают, он не сравнится ни с каким другим. Этот уникальное одеяние несет в себе глубокий символический смысл, объединяя веками накопленные традиции, отголоски прошлых поколений и древнейшие обряды. Подвенечное платье надевают всего раз в жизни, поэтому оно должно быть идеальным до мельчайших деталей, а главное, быть именно таким, как хочется невесте: ярким, необычным, запоминающимся.
Свадебное платье служит связующим звеном для многих поколений. Сотни лет назад молодые девушки с тщательностью, свойственной и современным невестам, шили свадебные наряды из цветов или листьев, простой материи или дорогой парчи, расшивали их бисером, ракушками, жемчугом или золотом, в зависимости от происхождения, социального статуса невесты и обычаев ее предков. В Древней Греции, которая является родиной европейского свадебного наряда, девушки надевали длинное платье "пеплос" из легкой материи, скрепленное на плечах застежками. На голову невесты возлагали лавровый венок - символ целомудрия, или покрывало цвета солнца. Белые наряды жениха и невесты символизировали чистоту, радость и молодость. В одежде ценилась, прежде всего, простота и гармония.

В Древнем Египте женщины надевали "калазирис". Этот наряд представлял собой кусок материи, обертывавший фигуру от груди до щиколоток, который поддерживался одной или двумя бретелями. Основную роль в костюме египтянок играли украшения: амулеты, магические подвески, ручные и ножные браслеты, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса, которые несли символическое значение и были связаны с богами.
С упадком Рима на смену культу красоты человеческого тела пришла эпоха аскетизма. Античная мягкость и пластика драпировок сменились тяжелыми тканями, плотно покрывавшими фигуру. Одежда скрывала естественные формы, поскольку земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Свадебный наряд византийской невесты состоял из туники длиной до пят с длинными рукавами и высоким вырезом. Поверх нее надевалась вторая. Обе богато украшались отделкой и вышивкой. Для платья выбирались плотные тяжелые ткани разнообразных цветов и оттенков, затканные золотом и украшенные драгоценными камнями и жемчугом.
На рубеже XII-XIII веков общество стало более светским, одежда - более облегающей. В эпоху позднего Средневековья (XIV-XV вв.) идеалом красоты в Европе считались узкие покатые плечи, хрупкость и утонченность. В Германии, Франции и Испании женщины носили длинные, узкие, сковывающие движения одежды из бархата или парчи, требующие наличия большого количества застежек. Невесты надевали платья пурпурного, красного и алого цветов. Остроугольные глубокие декольте, вуали, шлейфы и рукава, порой опускающиеся до пола, также были неотъемлемой частью костюма в период Готики. Дополняли наряд ботинки с длинными носами.

К концу XIX удобство и простота одерживают верх: невеста надевает на свадьбу элегантное платье с высоким вырезом или кружевной вставкой на месте декольте и слегка расклешенной юбкой. Исчезают кринолины, турнюры, вышивки и банты.
В XX веке свадебное платье претерпевает кардинальные изменения. Прежде всего, это касается длины. В начале века оно едва приоткрывает лодыжки, что по тогдашним меркам считается неслыханной дерзостью, в 60-е годы появляются прямые и свободные "платья-рубашки", а затем наступает пора шокирующего мини, впоследствии прочно укоренившееся в гардеробах модниц. Идеал красоты, а вместе с ним и фасон платья, всегда динамичен. В 20-е годы это угловатая девушка-подросток в простом платье с приспущенной талией и шляпке-котелке, в 30-е годы она романтична и женственна; в 40-е одежда становится более строгой, преобладают четкие линии. В 50-е романтичный стиль вновь вступает в свои права: длинные юбки, туфельки-тапочки и приспущенная талия создают образ нежной девушки с легкой походкой. Законодателем моды объявлен Диор, который одевает женщин в приталенные платья с пышной юбкой до колен. 60-е можно справедливо назвать периодом минимализма в моде. Платье вновь укорачивается и приобретает более четкую и лаконичную форму, при этом количество деталей сводится к минимуму. В 70-х появляется стиль хиппи с потертыми джинсами, вышитыми кофточками и массовым увлечением фольклорными мотивами. Начало 80-х отмечено возвращением стиля ретро, на смену которому стремительно приходит спортивный стиль одежды, символизируя активный образ жизни и уверенную жизненную позицию.
Современная мода на свадебные платья стала более гибкой, в ней могут объединяться и смешиваться различные стили и направления, от готики и барокко до авангарда. В ней нет стандартных решений, и фасон наряда целиком зависит от нашего вкуса, настроения и фантазии. Выбор свадебного платья открывает широкое пространство для творчества, ведь в день свадьбы невеста может предстать современной активной деловой женщиной или романтичной мечтательной девушкой-хиппи, средневековой принцессой или греческой богиней.



-Я, безусловно, видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубило пьянство и шлюхи. (Уильям Йитс)

Опубликовал admin, 4 августа 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.