MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Моя жена родилась под знаком земли. Я родился под знаком воды. Вместе мы создаем грязь.


{mainlink_code}
Последние новости

Мода и стильИстория перчаток


Само слово перчатки возникло в России, оно происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами («перстами»), а вот история перчаток начинается гораздо раньше. Первые прототипы перчаток начали надевать на руки древние египтяне: это были небольшие мешочки для рук, завязывающиеся на запястье. Немного позже был сделан дополнительный мешочек для большого пальца. Таким образом, получились первые варежки. Однако перчатки появились примерно в то же время, потому что при раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли перчатки фараона, где был специальный мешочек для каждого пальчика. Тогда «перчаточные напальчники» не сидели так плотно на пальцах как сейчас, однако все равно позволяли не запачкать руки во время еды.История перчаток

В отличие от египтян, у которых перчатки были показателем высокого статуса, древние греки считали, что их носят только неженки, и пользовались ими только для работы (например, Гомер описывает ситуацию, как Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков). А вот древние римляне активно пользовались перчатками как для защиты рук от грязи и холода, так и от горячей пищи.

В средние века перчатки начали пользоваться особым спросом. При этом охотничьи кожанные или рыцарские латные перчатки могли больше напоминать варежки (допустим, не каждый палец был в отдельном чехле, а большой, указательный и средний вместе, мизинец и безымянный тоже в отдельном напальчнике). А вот королевские перчатки были не только со всеми пятью пальчиками, но и украшены истинно по-царски: драгоценными камнями и металлами. Старались не отставать от монархических особ и простые горожане, расшивая перчатки стеклярусом или красивыми вышивками.

В эпоху позднего Средневековья перчатка уже становится не столько необходимостью, сколько дополнением к одежде и символом власти. Так, епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе», а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии, например, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. И даже судьи в то время приступали к работе, только надев перчатки. Что уж говорить о рыцарях, оскорбить которого можно было, просив ему перчатку. А уж если дама сердца дарила свою перчатку на память, то это было История перчатокверхом блаженства для настоящего рыцаря.

В XII веке появилась отдельная профессия «перчаточник», которая считалась очень почетной: мало кто мог сшить перчатку ровно по руке, еще и достойно ее украсить. Таким образом, перчатки окончательно перешли в раздел роскоши. В XVI веке во многих странах серьезно усложнились перчаточные правила этикета для мужчин: в перчатках не разрешалось обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви, а также в присутствии короля. Женщин эти условности избегали, и особым шиком того времени считались надушенные женские перчатки.

Именно тогда вспыхнула мода на женские и начала угасать на мужские перчатки. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились: чем короче были рукава, тем длиннее перчатки, но только к концу XVIII века длинным перчаткам окончательно удалось завоевать популярность у требовательных модниц. Кстати, сейчас мода на длинные перчатки активно возвращается на подиумы, в весенней коллекции их представили Vera Wang, Dior, Julien Macdonald, Versace, Marc Jacobs, Tommy Hilfiger, Etro, Louis Goldin, marc by Marc Jacobs, Moschino. А Cacharel, Alessandro Dell и Sonia Rykiel предложили не только длинные, но и с обрезанными пальчиками. Для тех же, кто сильно мерзнет зимой, дизайнеры разработали удлиненные модели с меховыми вставками. Такие работы можно увидеть в коллекциях Anna Sui, Pollini, Christain Lacroix, Marni. Несмотря на то, что преобладающими цветами в новом сезоне остаются классические черный, красный, коричневый, подиумы становятся более яркими. Цветные модели представляют Sonia Rykiel, Fendi, Maxmara, Benetton, Paul Smith. Так что этой зимой нам точно есть из чего выбрать.

Источник: Luxemag.ru



-Я ничего не знаю о сексе, потому что всегда была замужем. (Сари Габор)

Опубликовал gadio, 2 мая 2009 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.