MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Кошмар Фрейда - фаллос Мебиуса.


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыЧто такое декоративная стоматология?

Здоровые зубы - это необходимость, но это еще не все, чем занимается современная стоматология. В последнее время все активнее развивается ее декоративное направление. Хотите блеснуть? Пожалуйста! В вашем распоряжении не только талант, чувство юмора и изысканный вкус, но и: драгоценная улыбка. В прямом смысле этого слова.

От майя до немцев

Примерно тысячу лет назад индейцы майя в Центральной Америке украшали себя, стачивая зубы таким образом, чтобы в результате они имели форму треугольников. Затем они делали на них инкрустации из бирюзовых и нефритовых заклепок. Высверливали отверстия в зубах и крепили камушки веществом, напоминающим современный цемент. Думали ли они, что их пример будет вдохновлять модников и модниц XXI века? Вряд ли.

И тем не менее сегодня существуют все возможности пойти по стопам древних. Конечно, стачивать зубы желающих нет, а вот их инкрустация на пике моды. Сегодня навыки установки украшений стоматологи осваивают в Германии. Эту страну можно назвать родиной современной декоративной стоматологии, ведь именно оттуда пришла мода на драгоценную улыбку. Изначально, как и у майя (там инкрустировать камушки могли только знатные особы), процедура считалась элитной. Но сверкающие зубки довольно быстро стали всеобщим достоянием – ныне стоматологический декор очень уж больших трат не предполагает. Если вы хотите стать обладателем блистательной улыбки, необязательно раскошеливаться на бриллианты. Модницы и модники украшают зубы не только драгоценностями, но и стразами или скайсами (имитацией под камни).

Забот полон рот

Понятное дело, никакой бриллиант не украсит кривые, больные и желтые зубы. Прежде чем установить камешек, необходимо вылечить кариес, обзавестись безупречным зубным рядом и белоснежной улыбкой. Если зубы здоровы, но подкачал их цвет, предварительно делают отбеливание, а уж потом фиксируют украшение.

Камешки устанавливают на верхних зубах, на так называемой линии улыбки – на клыки, «единицу» и «четверку». Какой именно зуб «будет отсвечивать», решается индивидуально. Нужно смотреть, сколько зубов обнажается при улыбке и на сколько они при этом открыты взору окружающих. У кого-то видны только края зубов, у кого-то вся десна. В общем, следует просто выбрать место, где украшение будет смотреться гармонично. Если отдать предпочтение тяжело – просто примерьте свое сокровище, временно «посадив» его на бонд (пломбировочный материал).

Огромное значение имеет и размер «каменьев». Здесь тоже все индивидуально. На крупных зубах большой камень будет смотреться согласованно, а на маленьких вульгарно.

Время выбирать камни

В декоративной стоматологии применяют те же украшения, что и в ювелирном деле. В ходу золото, сапфиры и бриллианты. Чаще всего клиенты выбирают последние. Обработка у «зубных» алмазов стандартная - 57 граней, иначе они не будут сверкать. Еще одна особенность "драгоценной улыбки": на дневном свету камень почти не виден, зато при искусственном, вечернем освещении играет всеми цветами радуги. Бриллианты бывают размером от 1 до 4 мм, круглой, овальной и прямоугольной формы и различаются по чистоте. Чем чище бриллиант, тем он дороже.

Золотые украшения предлагаются в форме звездочек, сердечек и полумесяцев с плоской основой.

Чтобы сделать выбор между благородным металлом и столь же благородным камнем, необходимо руководствоваться не только эстетической стороной вопроса, но и практической. Если вас прельщает элитная стоматология и вы выбираете между золотом и бриллиантом, учтите, что золото можно потерять, а бриллиантом испортить зубы. И все это обусловлено способом крепления украшения.

Красота требует жертв

Сегодня практикуют два варианта инкрустации зубов: с препарированием и без него. В первом случае в эмали просверливается полость глубиной полмиллиметра. В отверстии пломбировочными средствами закрепляется камешек. Такой способ продиктован формой драгоценных камней – она выпуклая, поэтому в зубе необходимо предварительно делать полость. Но, высверливая ее, мы нарушаем эмаль, которая в дальнейшем не восстановится.

А «пожертвовать» запломбированный зуб не жалко. Обычно так и делают – совмещают лечение кариеса с декором - как говорится, приятное с полезным. Процедура инкрустации безболезненная и быстрая. На фиксацию камня в уже имеющуюся пломбу потребуется всего минут 10. А совмещая с установкой пломбы – минут 20-30.

Так крепят бриллианты. Надежная фиксация позволяет украшению держаться несколько лет, и, как утверждают специалисты, потерять его невозможно.

Для крепления золотых украшений используют более щадящий способ, который практически не вредит зубной эмали. Так как эти украшения имеют плоскую основу, их можно просто-напросто приклеить. Поверхность зуба обрабатывается специальным составом, использующимся при отбеливании зубов. Аппликация наносится на зуб клеящим веществом, бондом, которым обычно крепится пломба. При этом не требуется сверлить зуб, а клеящий состав выделяет в ткани зуба фтор, укрепляя эмаль. Украшение держится от шести месяцев до года. Но есть опасность, что оно сколется твердой пищей и потеряется. Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности – от орехов в скорлупе уж точно придется отказаться.

Помимо этого не стоит забывать, что золото со временем может потускнеть. Этот процесс ускорится, если вы будете плохо чистить зубы, много курить и употреблять продукты с красящими веществами. Чтобы вернуть былой блеск «звездочке» или «сердечку», придется обратиться к стоматологу для профессиональной полировки украшений. Обычно ее делают раз в три месяца. Бриллианты же не тускнеют и более неприхотливы в уходе.

Блестящая аппликация

Приверженцам щадящего способа инкрустации, морально не готовым к потере своей золотой звезды, подойдут скайсы. Скайс – это имитация под драгоценный камень (бриллиант, сапфир, аквамарин) тоже размером от 1 до 4 мм в диаметре. В качестве материала может использоваться горный хрусталь. Аппликации имеют почти плоскую фактуру, благодаря чему они не причиняют никаких неудобств при ношении, еде, чистке зубов. В силу особенностей огранки и того, что задняя поверхность зашлифована, камень блестит и переливается изнутри. Поэтому на зубе скайс не отличишь от бриллианта, «играет» он так же, и о подделке будете знать только вы. Таким образом, у скайсов есть свои плюсы: при креплении не повреждается эмаль, и не жалко, если они потеряются.

Кому нужен камень в зубы?

Чаще всего к такой услуге прибегают подростки и молодые люди, ценящие оригинальность облика. Те, кто перепробовал пирсинг, тату, наращивание ногтей и всяческие украшения тела.

Не прочь «сверкнуть зубом» и молодые женщины – ведь именно им присуще сильное желание понравиться противоположному полу.

Иногда люди более старшего возраста при помощи аккуратных элегантных инкрустаций подчеркивают ухоженность и индивидуальный стиль. Но обращаются за этой процедурой люди в возрасте редко. Хотя бывает, что, раз попробовав, не могут остановиться и инкрустируют по нескольку камней.

Подобным образом внимание к своей внешности частенько привлекают звезды шоу-бизнеса.

«Говорящие» зубы

О личности их обладателя. Понятно, что белоснежная улыбка – бесспорное свидетельство того, что эта личность успешная. Однако специалист, заглянув человеку в рот, может многое поведать и о привычках, образе жизни и профессии. Взять хотя бы цвет зубов: желто-коричневый налет – вы курите, молочно-белый – гиперфункция щитовидной железы, темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности моляров – гиперфункция надпочечников, желтые полоски на зубах могут рассказать, в каком возрасте ребенок принимал антибиотики.

Любителей щелкать семечки можно узнать по выемкам на зубах, микродеформация эмали наблюдается и у людей, имеющих привычку держать во рту твердые предметы (иголки, булавки). Сластен легко определить по состоянию зубной эмали. И это лишь некоторые секреты зубов. Так что, если вам есть что скрывать или вы просто хотите оставаться тайной для окружающих, о зубах следует заботиться, лелеять их и «наводить блеск» всеми возможными способами, в том числе и с помощью... бриллиантов.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Можно ли потерять камешек? – Золото и скайсы – можно, бриллианты – говорят, нет.

Не мешает ли камень в повседневной жизни? – Нет, ведь он совершенно плоский и сливается с поверхностью зуба. Вокруг него не скапливается пища, а счастливый обладатель сверкающей улыбки его совсем не ощущает. К тому же украшение достаточно маленькое – весит всего десятую часть грамма и не требует никакого дополнительного ухода.

Сколько стоит инкрустация? – Установить бриллиант стоит от 50 до 400 евро в зависимости от его размера и чистоты. Инкрустация золотом – от 50 евро, а установка скайса – в среднем полторы тысячи рублей.

Американизация всей страны…

Здоровые белоснежные зубы, обнажаемые в широкой улыбке, традиционно связывают с жителями Соединенных Штатов Америки. Специалисты утверждают, что культ здоровых зубов возник в этой стране в силу того, что при общении там принято смотреть друг другу в рот, а не в глаза, как у нас, в России. А потому и следят за зубами американцы с особой тщательностью. Впрочем, российская традиция, похоже, уходит в прошлое, и нам всем придется срочно приводить зубы не просто в порядок, а в соответствие с американскими эстетическими нормами.


Благодарим за помощь в подготовке материала Инну Попову, главного врача клиники, стоматолога-пародонтолога медицинской ассоциации «Меди». По материалам журнала «Новости в мире косметики»

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Для одних жизнь начинается после сорока, для других - после ста грамм. (Леонард Джевецкий)

Опубликовал omorsik, 14 мая 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.