MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыЗдоровый полноценный сон

Сегодня наша жизнь чрезвычайно насыщена стрессовыми ситуациями. Мы просыпаемся под изматывающий душу звон будильника, второпях завтракаем, плохо пережевывая пищу, в битком набитом вагоне метро или по забитой пробками трассе едем на работу. Уже одно такое утро способно надолго выбить любого человека из колеи, а если еще прибавить нервный рабочий день, семейные проблемы, мелкие бытовые неурядицы…Получается, что наша жизнь – это сплошной стресс.

Существует множество способов борьбы с нервным перенапряжением: занятия спортом, хобби, релаксация, обращение за помощью к психологу. Но никто не будет спорить, что главное оружие в борьбе с любым стрессом – это здоровый и полноценный сон.

К сожалению, немногие счастливчики могут этим похвастаться. Ведь нервное состояние прежде всего сказывается на нашем сне, а некоторые даже не подозревают о том, что страдают бессонницей. Специалисты называют бессонницей такие нарушения сна, как долгий и затрудненный процесс засыпания, ранние или внезапные ночные пробуждения.

Какие же можно дать рекомендации тем, кто страдает от проявлений бессонницы?

Давайте разобьем наши действия на несколько этапов:

1.Подбор кровати и постельных принадлежностей.

У каждого человека в силу его индивидуальной привычки выработалось собственное представление о том, какой должна быть хорошая кровать. Кто-то любит провалиться в мягкую перину, кому-то, наоборот, более по душе твердый матрац. Но в любом случае следует подчеркнуть, что этот мягкий или жесткий матрац должен лежать на твердой деревянной основе. Никаких сеток и пружин! Они очень вредны для вашего позвоночника, повышают риск появления остеохондроза и сколиоза.

Теперь перейдем к подушкам. Вам будет не особо удобно, если они сделаны из пуха или пера. Во-первых, очень сложно подобрать такую подушку: если пера слишком много, то подушка становится жесткой и от нее начинает ломить шею, если же перьев мало, то шейный отдел позвоночника опять испытывает дополнительную нагрузку. Во-вторых, даже правильно подобранная подушка служит очень недолго: перо быстро сминается и не восстанавливает своей формы, ваше тело опять же остается без отдыха. К тому же, перьевые подушки хорошо набирают лишнюю влагу, могут вызывать аллергию и служат отличной средой для обитания микроскопических клещей и различных видов плесени.

Существуют подушки из шерсти или даже с экзотическими наполнителями из трав. Но они очень недолговечны и быстро утрачивают свою первоначальную форму. Не стоит отдавать деньги за экзотику, чреватую аллергией.

Искусственные наполнители тоже стоит выбирать с осторожностью. Наиболее популярным наполнителем сейчас является холлофайбер - похожее на длинную полую макаронину полиэстеровое волокно. Эти волокна ориентированны перпендикулярно поверхности, за счет чего и достигается их высокая способность восстанавливать форму. Подушку из холлофайбера можно стирать в стиральной машине, и она после стирки сохранит свой первоначальный объем. Она не вызывает аллергии и в ней не заведется пылевой клещ. Ночью такая подушка даст вашему телу расслабиться и отдохнуть.

Что же касается выбора постельного белья, то оно может быть как натуральным, так и искусственным. Будьте внимательны при выборе искусственного белья: синтетика должна быть очень качественной, иначе после первой же стирки на ткани образуются многочисленные катышки, и вы будете страдать как принцесса на горошине. Поэтому, хоть синтетика и не мнется, лучше отдать предпочтение натуральной ткани, которая скорее окажется качественной.

Из натурального белья лучше всего выбрать хлопковое. Даже дешевый хлопок не вызовет ощущения дискомфорта, а дорогая тонкая материя может быть очень мягкой и шелковистой. Шелк годится только для особых случаев, а льняное белье грубовато на ощупь. Так что лучше потратить некоторое время на глажку, чем долго и мучительно засыпать.

2. Расслабляющие процедуры

Чтобы лучше заснуть перед сном обязательно надо сходить в душ или полежать в ванной с ароматной пеной или солью. Йоги рекомендовали для расслабления и хорошего сна попарить ноги. Если у вас сравнительно здоровое сердце, то этот совет окажется очень действенным.

Можно сделать себе массаж самой или попросить об этом любимого человека. Очень эффективен массаж головы и позвоночника. Таким образом мы воздействуем на свои нервные окончания и расслабляем их.

Чтобы расслабиться перед сном можно позволить себе сделать что-нибудь приятное. Для кого-то это чашечка чая с сахаром и лимоном, для кого-то чтение книги или любимого журнала (с чашечкой чая или без нее). И пускай диетологи кричат, что вредно употреблять на ночь сладкий чай и вообще плохо есть или пить после шести часов вечера. Не верьте им: спокойный сон стоит того, чтобы сделать себе маленькое послабленье. К тому же во сне тоже сжигаются лишние калории, а невыспавшийся человек склонен к тому, чтобы переедать.

Некоторые особенно активные личности лучше засыпают после хорошей физической нагрузки, например, после вечерней пробежки. Но это, скорее, исключение, чем правило. Надо обладать особым складом нервной системы, чтобы успешно расслабляться подобным образом в поздний час. Но тем не менее прогулка на свежем воздухе на сон грядущий еще никому не повредила.

Очень полезна здесь ароматерапия. Многие косметические фирмы выпускают специальные средства или даже линии средств, предназначенные для расслабления перед сном (Как правило, в их состав входит лаванда). Это и гели для душа, и различные крема и спреи для тела. Выбор огромен.

Совет: не стоит перед сном суетиться, быстро раздеваться и одеваться сломя голову вылетать из душа. Помните, что вы все-таки идете спать, а не спешите на работу. Вас никто не ждет и никто не торопит. Попробуйте хотя бы перед сном отказаться от вечной суеты и спешки.

3. Релаксация

Теперь, когда все приемлемые для вас расслабляющие процедуры сделаны, вы довольная и благоухающая ложитесь в свою идеально удобную кровать, застеленную идеальным для сна бельем, и кладете свою уставшую голову на комфортную подушку, можно кратко (только не увлекайтесь!) подвести итоги уходящего дня и, сказав себе: «Я молодец! Я так сегодня хорошо поработала!» со спокойной совестью уснуть.

Если сон все равно не приходит можно закрыть глаза и представить себе во всех подробностях какой-нибудь необычайно красивый пейзаж: это может быть и море, и залитое ярким солнечным светом лесная поляна, и умирающий над верхушками сосен багряный закат – кому что нравится. А можно просто вспомнить о чем-нибудь хорошем или даже позволить себе чуть-чуть помечтать. Только не надо считать овец: это устаревший метод и, скорее всего, кроме раздражения ничего не вызовет.

Если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации и все равно не можете расслабиться и уснуть, может быть, у вас действительно серьезные проблемы, которые вам поможет решить грамотный специалист.

Например, некоторые люди очень придирчивы к себе, и поэтому подсознательно считают, что они не заработали право на сон. Такие личности никак не могут заснуть, если считают, что не переделали за истекший день достаточного, по их мнению, количества дел. Не надо заниматься самобичеванием! Народная мудрость гласит: утро вечера мудренее. Помните: что-то, а здоровый полноценный сон вы точно заслужили.

Спокойной вам ночи!



-Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым. (Роналд Арбатнотт Нокс)

Опубликовал Kotek, 2 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.