MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


{mainlink_code}
Последние новости

Жизнь и советыЧто такое комплексы?

Многие наши психологические сложности родом из детства. Ты уже не маленькая, и вроде не глупа, а жизнь не складывается? Можно сколько угодно винить всех окружающих: мужчину, который бросил, начальника, который уволил, соседей, которые мешают жизнь. Но лучше признать: дело в тебе. И начать разбираться в появившихся давным-давно деструктивных установках. Вот самые распространенные из них.

1. Не живи

Симптомы

В раннем детстве - частые болезни, травмы. Ребенок во всем старается следовать советам родителей, чтобы не дай Бог их не разочаровать, и потому неспособен реализовать себя. У взрослых эта директива проявляется через ощущение собственной никчемности, стремление постоянно доказывать себе и всем вокруг, что «я что-то значу в жизни», в устойчивой невозможности любить себя и принимать себя такой, какая ты есть.

Классификаций деструктивных установок множество. Самые популярные в нашей стране разработали Алла Спиваковская, Алексей Захаров, Эдмонд Эйдемиллер, Виктор Юстицкий. Анализ родительского программирования детей включает в себя примерно 12 областей запретов: на действие, на успех, на лидерство, на чувства, на близость, на мысли, на принадлежность, на активность, на здоровье, на индивидуальность, на пассивность, на существование.

В худших случаях все заканчивается алкоголизмом, наркоманией, криминальным поведением, а иногда и вовсе самоубийством.

Откуда взялось

Самая жестокая директива «не живи», как и остальные, выложена благими намерениями. Не умея на равных поладить с маленьким человеком, родители часто прибегают к скрытой манипуляции – воздействуют на чувство вины.

«Я ради тебя всем пожертвовала», «сколько я для тебя сделала», «мне не нужна такая плохая девочка», «глаза б мои на тебя не смотрели», «если б не ты, я бы сделала карьеру, (вышла замуж)». Предполагается, что после этих слов ребенок раскается в своих «плохих» поступках и станет послушным и управляемым, чтобы таким образом вернуть себе родительскую любовь и расположение. Итог же получается несколько неожиданным.

Детское подсознание в ответ на такие упреки делает вывод: «Я помеха в жизни мамы (папы). Я – вечный должник». И с этой установкой человек остается на всю жизнь. К тому же малыш может решить, что лучше бы его не было и вовсе. И тогда запускается программа саморазрушения.

Только запутавшийся человек может перекладывать ответственность за свои поступки на плечи ребенка. Родители сами принимали решение обзавестись потомством, и ребенок уж никак не виноват, что его рождение поломало какие-то планы в их жизни.

2. Не думай

Симптомы

Сложно принимать решения. Любой выбор порождает тревогу. Часто случаются головные боли. Таким образом организм оправдывает глубоко сидящее нежелание о чем-либо поразмышлять. А когда в голову все же приходят какие-либо интересные мысли, человек с установкой «не думай» старается их подавить с помощью алкоголя, хобби, пустых развлечений. Жертвы подобного родительского воспитания не верят в результаты своего умственного труда и потому часто совершают спонтанные, необдуманные поступки.

Откуда взялось

Установка формируется «благодаря» родительским запретам думать и рассуждать. «Не думай, а делай», «я сама знаю, как тебе лучше», «не умничай», «забудь об этом» и подобные.

Чтобы справиться с проблемой, приучи себя дистанцироваться от сложных ситуаций. Не пытайся уйти от проблемы, а посмотри на нее как бы со стороны, беспристрастно, как будто бы она тебя и не касается. Так ты не будешь бояться о ней думать.

Что же до головной боли, то попытайся выявить, в какой ситуации или на какой мысли тебя настигла боль. Так ты быстро выйдешь на закрытые от тебя подсознанием темы. Вот именно с ними стоит дальше работать.

3. Не чувствуй

Симптомы

Люди с такой директивой более других подвержены психосоматическим заболеваниям (диабет, язва, гинекологические проблемы). Утрата контроля над физическими ощущениями приводит к повышенному травматизму или ожирению.

Человек с детства не привык прислушиваться к своим телесным ощущениям и не чувствует, когда уже наелся, или когда ситуация становится опасной.

Откуда взялось

«Ну и что, что жарко, не сахарный», «есть нужно все, что дают», «ешь все, тарелка должна быть чистой». Если ребенок очень боится собак, родители подбадривают его, как им кажется, мудрым напутствием: «Как тебе не стыдно бояться, она же не кусается». Или запрещают выражать недовольство взрослыми: «Нельзя так говорить об учительнице (бабушке, соседке), она же старше тебя». Запрет на чувства накладывает и такое популярное выражение, как «Ты же мужчина». А потому «Никогда не плачь». Или «Не надорвешься», «Не растаешь», «Справишься». Нельзя бояться, нельзя плакать, нельзя ругаться, нельзя кричать. Не находя выхода, эмоции разрушают здоровье.

4. Не будь лидером

Симптомы

Взрослые, заполучившие эту директиву, обычно пожизненно ходят в подчиненных: как на работе, так и дома. Больше всего на свете они бояться сделать что-то не так, как принято, пойти против течения. Совершить поступок, который вызовет осуждение, ухмылки или пересуды. Они очень зависимы от общественного мнения и абсолютно не способны взять на себя ответственность ни за собственную жизнь, ни за тех, кто находится рядом.

Откуда взялось

Основная мысль родителей: будь как все. «Вот посмотри какой Вася хороший, а ты?», «Где ты так испачкалась? Вон Ирочка какая аккуратная», «У всех дети как дети, а мой...», «Нечего лезть поперек всех», «Чего ты все время высовываешься».

Родители, говорящие такое, обычно либо сами страшно боятся выделиться, либо хотят иметь ребенка лучше всех (чтобы был послушным как Саша, смелым, как Степа и милым, как Света). Они могут быть снедаемы чувством зависти ко всем на свете, или, наоборот, почему-то очень боятся вызвать зависть в других.

Это далеко не все «приветы» из нашего детства. Как бы тебе не пришлось тяжко со своими директивными установками, не спеши обвинять родителей. Конечно, они хотели как лучше. Все мы жертвы жертв, и их воспитывали неправильно, и им также тяжело жить со своими травмами всю жизнь. Так что прости своих бедных родителей, пожалей их и объяви лучше войну своим разрушительным установкам.



-Советы врача еще никого не вылечили, но все-таки это какое-то развлечение для пациента. (Янина Ипохорская)

Опубликовал admin, 12 марта 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.