MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Каждым осенним вечером я люблю сидеть дома и тупо смотреть на обои. На обои мои волосатые ноги.


{mainlink_code}
Последние новости

Красота и уходЛечение угрей

Проблема внешней привлекательности актуальна в любом возрасте, но особенно остро она воспринимается молодежной средой. Представление о собственной "некрасивости", зачастую ложное, может повлечь за собой такое болезненное состояние, как дисморфофобия — неприятие своего тела. Одной из причин такой неудовлетворительной самооценки является угревая болезнь, или вульгарные угри.

Каковы социальные аспекты заболевания?

По статистике, 60—80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет подвержены угревой болезни. Казалось бы, что тут такого? Банальные прыщи! Однако именно они часто являются причиной возникновения патологического ощущения тревоги, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие депрессии. Люди, страдающие угревой сыпью, обычно испытывают трудности с адаптацией в социальной среде, среди них выше процент безработных и одиноких лиц. Наличие угрей на лице оказывает порой столь сильное влияние на психику юноши или девушки, что приводит в итоге к суицидальным попыткам. Недавно среди молодых жительниц Германии был проведен опрос, целью которого было выяснить, как влияет состояние кожи на самоощущение девушки. Оказалось, что при наличии нормальной кожи счастливыми и привлекательными ощущали себя 75% опрошенных. При этом лишь 1,5% девушек, чья кожа была подвержена угревой сыпи, смогли сказать о себе то же самое. Зато 35% из них чувствовали себя подавленными, 35% — неуверенными, а 30% — даже уродливыми.

Так почему же возникают эти ненавистные прыщи?

Основная причина кроется в нарушении деятельности сальных желез, которые расположены в коже около волосяных фолликулов. Их особенно много на лице в области лба, носа, подбородка, а также на груди и спине. Потому-то именно эти участки кожи наиболее подвержены угревой сыпи. Она появляется, когда сальные железы начинают вырабатывать кожного жира больше нормы, причем химический состав его также изменяется. Нужно сказать, что сальные железы относятся к голокриновому типу желез. Это значит, что клетка, секретирующая жир, затем отмирает и превращается в роговую чешуйку, которая выходит из просвета железы на поверхность кожи. При угревой болезни скорость ороговения таких клеток значительно повышена, они не успевают освобождать проток железы, устье протока блокируется, а в фолликуле скапливается большое количество кожного сала. Так образуются угри. Они могут ничем не проявлять себя, пока их не "оккупируют" бактерии. Дело в том, что волосяной фолликул — излюбленное место обитания коринебактерии acne, что в переводе с латинского означает "угри". Ее размножение приводит к нарушению целостности эпителия фолликула, скоплению в нем активных продуктов жизнедеятельности бактерий, являющихся медиаторами воспаления. Причем в патологический процесс могут вовлекаться как поверхностные, так и глубокие слои кожи, что, собственно, и обусловливает различную клиническую картину заболевания.

Какие механизмы регулируют секрецию сальных желез?

Говоря о нарушении деятельности сальных желез и проблемах, с ним связанных, мы не затронули пока самого главного вопроса: что регулирует их секрецию? Существуют два механизма "управления" этим процессом. Первый — нейрогенный. Известно, что многие психические и нервные болезни могут сопровождаться повышенной жирностью кожи, а вегетативный дисбаланс — частый спутник проблемной кожи. Второй механизм — гормональный. К гормонам, стимулирующим выделение кожного жира, относятся кортикостероиды — гормоны коры надпочечников, а также андрогены и прогестерон. Противоположное действие оказывают эстрогены — они подавляют салоотделение. В организме молодой девушки в период становления функции яичников содержание мужских половых гормонов — андрогенов — может быть повышено. Они-то и вызывают усиленную функцию сальных желез.

Какими методами можно лечить угревую болезнь?

В настоящее время существуют эффективные методы лечения различных форм угревой болезни. При легкой степени заболевания упор делается на правильный уход за кожей лица, регулярность гигиенических процедур. Для их проведения рекомендуют использовать антибактериальные мыла, специальные очищающие и успокаивающие кожу пенки, лосьоны, тоники, водно-спиртовые болтушки. Выбор наружных дерматологических лекарственных препаратов остается за врачом-косметологом, как, впрочем, и решение вопроса о целесообразности пилинговых процедур. Таким пациентам следует также с осторожностью подходить к выбору косметических средств, а декоративную косметику лучше покупать с маркировкой "noncomedogenic". Лечение среднетяжелых и тяжелых форм заболевания требует назначения системных фармпрепаратов, таких, как антибиотики, гормональные препараты и др. При наличии показаний широко используются также физические и хирургические методы лечения угрей и их последствий. Так что не нужно отчаиваться: угревую болезнь можно эффективно лечить.



-Женщины не прощают нам наших ошибок - и даже своих собственных. (Альфред Капю)

Опубликовал omorsik, 19 апреля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.