MyHab.ru Гламурная жизнь красивых людей!

Поиск по сайту
Навигация
Наш опрос
Нужен ли нам форум?
Да, конечно!
Нет. не надо.
Без понятия.
Хм... А что это?

Улыбнитесь
Спешка - это когда какаешь и бреешься одновременно.


{mainlink_code}
Последние новости

Красота и уходМаска, или немного о глубоком очищении кожи

Всего каких-нибудь сто лет назад простое умывание прохладной водой давало людям не только ощущение свежести и бодрости, но и твердую уверенность в том, что их кожа хорошо очищена. С тех пор бурно развивающееся косметическое производство подарило человечеству несметное множество средств, удаляющих загрязнения более эффективно и глубоко, чем обычная вода. Однако и в наш век дурной экологии многие убеждены, что умывание и протирание лица такими базовыми средствами по уходу, как тоник или лосьон, делают кожу абсолютно чистой. Если речь идет о каждодневном уходе, этого действительно достаточно, но время от времени в зависимости от состояния и типа кожи необходимо совершать еще один ритуал – ее глубокое очищение. Для этого существует два вида средств: эксфолианты и специальные маски.

Эксфолиация
Воздействие внешних негативных факторов в сочетании с нарушением процессов регенерации приводят к тому, что на поверхности кожи скапливаются отмершие клетки рогового слоя. Образуемая ими среда является исключительно благоприятной для размножения бактерий. Кроме того, кожа перестает быть гладкой, тускнеет, теряет здоровый вид. В таких случаях ей требуется особый уход. И лучшее решение этих проблем – процедура отшелушивания (эксфолиация). Она особенно необходима людям в зрелом возрасте. Для тех, кому больше сорока, она должна стать неотъемлемой частью еженедельного ухода. Клетки зрелой кожи уже не так «энергичны», и молодым клеткам не хватает сил пробиваться наверх и сдвигать уже отжившие свой срок роговые частицы.

Эксфолиация – это очищение поверхностного слоя эпидермиса, в буквальном смысле слова отшелушивание или растворение его мертвых клеточек. Экасфолианты, чаще называемые пилингами, делятся на химические и механические. Последние, более известные как скрабы очищают при помощи скрабовых частиц – очень мелких твердых или полутвердых добавок натурального или искусственного происхождения. Они фактически закатываются под отмершие чешуйки на поверхности кожи и отламывают их. Надо особо подчеркнуть, что, не смотря на распространенное мнение "чем ближе к природе, тем лучше", предпочтение следует отдавать скрабам с ненатуральными добавками. Благодаря практически идеальной сферической форме таких частиц действие данных продуктов оказывается значительно мягче, чем у их "более натуральных" аналогов. Во время процедуры они меньше царапают и раздражают кожу. А поскольку за то короткое время, что средство находится на коже, скрабовая частичка, например из абрикосовой косточки, не успевает оказать никакого дополнительного положительного воздействия, то разыскивать флакончик, на котором значится заветная надпись "натуральный эксофлиант", просто не имеет смысла. Сегодня наиболее крупные селективные косметические марки переходят к использованию в своих средствах именно искусственных скрабовых частичек.

Второй вид эксфолиантов – химические пилинги – отслужившие свой срок клетки кожи не соскабливают, а растворяют. Это происходит благодаря наличию в них кислотных составляющих. Обычно это фруктовые или альфа-гидроксикислоты: молочная, яблочная, лимонная. Некоторые пилинги содержат энзимы, они же ферменты, – активные белковые составляющие, которые питаются мертвым белком. Такие ферменты изначально присутствуют на нашей коже в необходимом количестве, но с возрастом их процентное содержание резко падает. Так, к сорока пяти годам по сравнению с детской кожей их число уменьшается примерно в два раза. Когда собственных энзимов начинает не хватать, на помощь приходят пилинги. Чаще всего в современной косметологии используются ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви. Если сравнивать два способа химического очищения, то наиболее естественным и щадящим является именно энзимный вариант.

Частота проведения процедуры эксфолиации главным образом зависит от состояния кожи. Но в среднем она не должна превышать одного-двух раз в неделю. Распространено заблуждение, что чем кожа жирнее, тем чаще ее нужно подвергать глубокому очищению. В действительности слишком частое воздействие подобного рода может привести к стимулированию работы сальных желез, в результате чего эффект будет прямо противоположен ожидаемому. Пилинг не может излечить от угрей, так как оказывает недостаточно глубокое воздействие на уровне рогового слоя кожи. Однако его использование является одной из обязательных стадий ухода за проблемной кожей. Правда, в случае сильных воспалений на лице его придется или вообще отложить, или делать процедуру с особой осторожностью, избегая попадания средства на пораженные зоны.
Мужчинам рекомендуется использовать пилинги несколько реже, чем представительницам прекрасного пола, поскольку регулярное бритье и без того сильно истончает роговой слой кожи. В связи с этим мужские пилинги отличаются большей мягкостью воздействия. В эксфолианты для сильной половины человечества обычно вводят компоненты, снижающие чувствительность кожи, и добавки, нейтрализующие мыльные вещества из средств для бритья.

Как правильно?
Существуют определенные правила проведения пилинга. Во-первых, кожа не должна быть грязной: эксфолиация не заменяет процедуры ежедневного очищения. Необходимо сначала умыться обычным средством, протереть лицо тоником и лишь после этого переходить к глубокому очищению. Способ нанесения и толщина слоя эксфолианта варьируется в зависимости от его текстуры. Если она очень легкая, его придется наносить на кожу два-три раза, если же это довольно густой крем, будет довольно и одного слоя. Во всех случаях кожи под этим слоем видно быть не должно. Нанесение осуществляется круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей. Следует избегать попадания средства на область вокруг глаз. Раза два в месяц особенно мягкий скраб можно наносить на губы.

Начиная процедуру эксфолиации, необходимо запастись терпением. Пилинг обязательно должен побыть на лице некоторое время (до 3 минут): глубокое очищение кожи моментально произойти не может. Кроме того, хорошие косметические фирмы добавляют в свои продукты массу полезных для кожи элементов, которым нужно дать время для воздействия. Помимо отшелушивания мертвых клеток рогового слоя пилинг может, например, выравнивать бактериальную среду жирной кожи или восстанавливать уровень увлажненности на поверхности сухой. По истечении необходимого времени надо тщательно умыть лицо теплой водой и протереть тоником. После чего можно наносить маску или средство ежедневного ухода.

Снимаем маски
Второй вид препаратов глубокого очищения – это маски. Они не только удаляют с кожи поверхностные загрязнения, но и освобождают поры. Как известно, угревая сыпь – одна из самых распространенных проблем – является прямым следствием закупорки пор плотными окисленными жировыми соединениями. И очищающие маски призваны помочь коже решать этот вопрос. Основным ингредиентом масок глубокого очищения является каолин или любой другой вид глины. Будучи сильным абсорбентом он отлично впитывает жировые соединения с поверхности кожи. Но не стоит питать иллюзий, что любая глина может заменить косметическую маску. Глина сама по себе – поглощающее вещество, и не более того, и нет никакой гарантии, что добытая, например, на дачном участке, она будет обладать лечебными или космецевтическими свойствами. Напротив, она могла вобрать в себя какие угодно вредные продукты, выброшенные в почву, потому нанесение на лицо и тело глины неизвестного происхождения – дело не безопасное.

Другими важнейшими элементами масок, служащими для дополнительного очищения от роговых чешуек, являются уже упоминавшиеся в связи с пилингами кислоты или ферменты. Третий обязательный компонент – это антисептические добавки, призванные уничтожать липофильных бактерий, живущих в порах в благоприятной для них жирной среде. Обычно в масках также присутствуют ингредиенты, регулирующие процесс салоотделения. И, наконец, питательные вещества и компоненты, регулирующие уровень увлажнения кожи.

Делу – время
Для наиболее эффективного использования маски надо предварительно хорошо очистить кожу при помощи пилинга. Маску следует наносить толстым слоем на все лицо за исключением области вокруг глаз и губ. При ярко выраженной комбинированной или сухой коже – только на участки, требующие особого очищения, например поврежденные акнэ. Толстый слой средства предотвратит его быстрое высыхание и тем самым убережет кожу от исключительно неполезного для нее стягивания. Если же средство все-таки начало сохнуть, его следует снова смочить водой и оставить еще на некоторое время. По возможности в период проведения процедуры следует избегать мимических движений. После того как маска будет удалена, лицо обязательно протирают тоником. Здесь он абсолютно незаменим! Тоник – единственное косметическое вещество, восстанавливающее эластичность створа поры, он оставляет ее суженой и менее заметной.

Часто в инструкции можно встретить рекомендации держать маску 5-7 минут. Это верно в том случае, если кожа чистая, а процедура проводится лишь с профилактической целью. Если же она призвана решить реальные проблемы, быстрее, чем за 15-20 минут, этого достичь не удастся. Однократно использованная маска глубокого очищения чуда не сотворит. Для получения ощутимых результатов процедуру следует повторять еще и еще раз. В первую неделю это придется проделать три раза, во вторую – два, а далее сделать ее обязательным атрибутом еженедельного ухода.

Поскольку быстрым этот процесс не назовешь, многих волнует вопрос: можно ли на центральную часть лица нанести маску глубокого очищения и одновременно для экономии времени на сухую и обезвоженную кожу щек положить маску с увлажняющим действием? Такая комбинация не возбраняется, но нужно следить, чтобы очищающая маска не была сильно стягивающей. Иначе нарушится равномерное поверхностное натяжение кожи, что может привести к заложению складок и глубоких морщин.
Противопоказаний для масок глубокого очищения нет, за исключением индивидуальной непереносимости конкретных компонентов. И хотя сегодня сложно найти косметический продукт, на котором не стояла бы надпись "гипоаллергенно" или "прошло дерматологический контроль", это не является стопроцентной гарантией от возникновения аллергической реакции.

Возрастных ограничений для использования средств глубокого очищения практически не существует – чем раньше человек начинает ухаживать за собой, тем лучше. Конечно, девушке с идеальным гладким лицом применять их нет надобности. Но для подростков с проблемной кожей такая косметика является настоящим спасением. В более зрелом возрасте пилинги и маски глубокого очищения также незаменимы, поскольку кроме выполнения своих непосредственных функций они еще обладают способностью многократно усиливать эффективность других косметических продуктов. Регулярное применение домашних средств глубокого очищения поможет иметь ровный рельеф кожи и избавит от необходимости совершать не всегда приятные процедуры чистки лица в салоне. Главное в их использовании – не переусердствовать.



-Обожаю женщин, но терпеть не могу их общества. (Анри де Монтерлан)

Опубликовал Kotek, 3 февраля 2010 | Комментировать (0) | Печать
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.